Таджикистан рассматривает перспективы ЕАЭС
ИCТОЧНИК

КазТАГ

10.12.2014 • 10:37 3407

Таджикистан рассматривает перспективы ЕАЭС

В республике есть сферы, где необходимо присутствие инвесторов из Казахстана

Таджикистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает КазТАГ со ссылкой на Таджикское телеграфное агентство.

«Таджикистан в настоящее время детально изучает и проводит глубокий анализ всех аспектов по вопросу вступления в ЕАЭС. При этом необходимо иметь в виду, что Таджикистан является членом ВТО. Это является дополнительным аргументом в пользу скрупулезного всестороннего анализа по вопросу членства в данном интеграционном образовании», - сказал в интервью ТаджикТА посол Таджикистана в Казахстане Назирмад Ализода.

Между тем он сообщил, что потенциал сотрудничества Казахстана и Таджикистана реализован не в полной мере.
«Возможности, которыми располагают для делового сотрудничества наши страны, использованы далеко не в полной мере. В Таджикистане есть сферы, где необходимо присутствие казахских инвесторов. У нас, к примеру, расширяются свободные экономические зоны. Поэтому хотелось бы, чтобы казахские инвесторы принимали больше участия в проектах таких зон, а также в области разведки и добычи руды, проектировании ГЭС. Тем более Казахстан располагает богатыми инвестиционными возможностями», - пояснил Н. Ализода.

Он добавил, что большой потенциал для участия казахстанских инвесторов также имеет фармакологическая отрасль Таджикистана.

Также Н. Ализода подчеркнул, что большое участие в казахстанских проектах должны принимать и таджикские инвесторы, так как их «активность в Казахстане невелика».

«Мы теснее должны сотрудничать не только в торгово-экономической, но и в культурной сфере, расширять связи между поэтами и писателями, журналистами, художниками, певцами, деятелями кино и театров, музыкальными группами и спортсменами. Это будет способствовать сближению двух народов», - отметил посол.

Напомним, Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере 900 млрд долларов. Казахстан, Россия и Беларусь уже ратифицировали договор о ЕАЭС.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таджикистан ЕАЭС

10.12.2014 • 10:37 3407

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus