Бензин в Казахстане подешевеет
АВТОР

09.12.2014 • 11:58 10046

ВАЖНО

Бензин в Казахстане подешевеет

Цена на бензин АИ-92 снижена до 115 тенге за литр

Стоимость бензина АИ-92 снизится до 115 тенге за литр с 2015 года, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Цены на бензин АИ-92 снижаются со 128 тенге до 115 тенге за литр. Цена бензина АИ-80 осталась на прежнем уровне - 89 тенге, цена дизельного топлива снижается со 115 тенге до 107 тенге за литр», – сказал Узакбай Карабалин. 

По его словам, баланс потребления бензина марки АИ-92 и дизтоплива показывает, что объем производства этих нефтепродуктов недостаточен для полного обеспечения страны. 

«С целью покрытия недостающих объемов светлой нефтепродукции в соответствии с  соглашением правительства РК и России были прописаны индикативные балансы, предусматривающие беспошлинную поставку в текущем году из России в Казахстан 958 тыс. тонн автобензина и 470 тыс. тонн дизтоплива. Несмотря на предпринимаемые правительством меры, на рынке Казахстана образовался дефицит ГСМ, обусловленный рядом причин», - подчеркнул замглавы ведомства.


8 декабря в мажилисе Парламента РК прошло заседание президиума фракции партии «Нур Отан». В рамках мероприятия министр энергетики Владимир Школьник зачитал доклад «О ставках акцизов на бензин».  В целях оперативного реагирования на ситуации, возникающие в экономике, предлагается ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо утверждать правительством РК. Это даст возможность снизить с 1 января стоимость бензина марки АИ-92 со 128 до 115 тенге и дизтоплива со 115 до 107 тенге. 

Ранее депутат сената Парламента РК Ляззат Киинов заявил, что в случае повышения внутренних цен на нефть до уровня мировых стоимость бензина увеличится до 1,5 евро за литр. «Крупные западные компании не хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку по внутренней цене, а только по мировой цене. Если мы будем получать нефть по мировой цене на наши заводы, то бензин АИ-95/96 будет стоить 1,3 или 1,5 евро за литр, или 350-370 тенге за литр. Сравните с сегодняшними ценами», – сказал Ляззат Киинов на пленарном заседании палаты во вторник.

По каким причинам поднялся вопрос о поставках нефти в Казахстан западными компаниями, непонятно. Раньше отечественные нефтеперерабатывающие заводы, по заверениям независимых экспертов, обходились без поставок от западных компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин ГСМ цены на бензин

09.12.2014 • 11:58 10046

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus