АВТОР

Анна Видянова

08.12.2014 • 15:28 4318

Компания Pfizer может выйти на рынок Казахстана

Пока условия выхода на стадии обсуждения

В настоящее время ведутся переговоры с фармацевтической компанией Pfizer, ее руководство планирует открыть в Казахстане завод по производству вакцин. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил заместителем председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Кайрат Карманов. 

«Речь идет только о переговорах, окончательное решение Pfizer примет, скорее всего, в следующем году. Тот факт, что этот игрок фармацевтического рынка рассматривает возможность размещения производства в Казахстане, для нас огромный прогресс. В июне был принят новый пакет инвестиционных стимулов, и, скорее всего, это повлияло на решение Pfizer рассмотреть Казахстан не в самую последнюю очередь, выбирая рынок для размещения производства. Например, в рамках стимулирующих мер речь идет о возмещении инвестору до 30% затрат и о налоговых льготах определенной категории предпринимателей. Еще раз акцентирую, что окончательное решение Pfizer будет принято, скорее всего, в следующем году, для этого компания должна будет подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, бизнес-план, понять, рентабельным ли будет проект», - отметил в эксклюзивном интервью Kapital.kz Кайрат Карманов. 

Собеседник уточнил, как продвигались переговоры с Pfizer. «Два года назад мы были в США во главе с министром по инвестициям и развитию РК Асетом Исекешевым, где встретились с руководством этой фармкомпании. В настоящее время идет активная работа над этим проектом, была создана специальная рабочая группа, ее возглавил один из вице-президентов Pfizer. Представители этой фармкомпании приезжали к нам несколько раз, мы к ним. Недавно в рамках визита Асета Исекешева во Францию он встречался там с представителями европейского офиса Pfizer, это было где-то 3-4 недели назад. Там компания представила свой кейс, в рамках которого они озвучили условия вхождения компании в Казахстан. Казахстанская сторона в свою очередь должна сообщить, сможем ли мы обеспечить предложенные условия или нет. К сожалению, не могу раскрывать конкретные условия по переговорам, они конфиденциальны. Не исключено, что переговорный процесс может занять 1-2 года», - подчеркнул Кайрат Карманов.

В KAZNEX INVEST не уточнили, какой объем инвестиций может привлечь Казахстан за счет размещения производства Pfizer. «Это будет зависеть от бизнес-плана компании, он еще не готов, его только начали готовить», - сообщил Кайрат Карманов. 

В 2014 году на рынок Казахстана зашел один из крупных брендов. Так, летом 2014 года в Костане было запущено производство машин Toyota Fortuner. «Переговоры с концерном Toyota длились очень долго – 4 года. Два года компания готовила предварительное ТЭО. Переговоры были начаты еще в 2009 году, и только в 2013 году компанией было принято решение о выходе на казахстанский рынок», - в эксклюзивном интервью Kapital.kz пояснил Кайрат Карманов.

Напомним, что фармацевтическая компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится также в Нью-Йорке. Она работает более чем в 150 странах мира.   


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Toyota Kaznex Invest Pfizer

08.12.2014 • 15:28 4318

Комментарии (0) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Самые свежие новости