USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.38$
+0.090
BTC
67128.50$
+785.200

ВВП Казахстана в текущем году вырастет на 4%

В 2015 году этот показатель составит 4,3%, прогнозируют аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП Казахстана в текущем году вырастет на 4% - Kapital.kz

Прирост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2014 году составит 4%, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Об этом передает КазТАГ. 

«После роста на 6% в 2013 году прирост реального ВВП замедлился до 4% в 2014 г. (оценка) вследствие снижения объемов добычи нефти и других сырьевых продуктов, менее благоприятных условий торговли и ограниченного потребительского спроса после 19-процентной девальвации тенге в феврале этого года», – указывается в информации служба кредитных рейтингов.

В то же время, согласно представленным данным, прогнозируется рост ВВП Казахстана в 2015 году на уровне 4,3%, в 2016 году – 4,5%, в 2017 году – 5,3%. В свою очередь инфляция в Казахстане в 2014 году, по мнению аналитиков S&P, составит 7,7%, в 2015-2017 годах – 6%.

Как отмечают в рейтинговом агентстве, потребление было основной движущей силой роста ВВП в 2012-2013 годах.

«Но мы ожидаем, что чистый экспорт окажет более существенное влияние на прирост ВВП вследствие девальвации. Кроме того, мы ожидаем, что рост ВВП в ближайшие два-три года будет обусловлен главным образом инвестициями и противоциклической фискальной политикой правительства в форме стимулирующих мер, которые в эквиваленте составят 6,5% ВВП (за счет сбережений от нефтедобычи)», - подчеркивается в сообщении.

В S&P также ожидают, что приток прямых иностранных инвестиций, связанный с долгосрочными нефтяными и газовыми проектами, по которым заключены контракты, останется стабильным. Тем не менее возможно дополнительное давление на темпы роста ВВП в случае, если правительственный план стимулирования будет реализован не полностью или окажется недостаточно эффективным.

«Мы ожидаем сохранения бюджетного профицита (на консолидированной основе), который в среднем составит лишь 2% ВВП (в сравнении с 5% в среднем в 2011-2013 годах), учитывая ожидаемое снижение доходов от нефтедобычи», - отмечается в тексте.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, запланированная противоциклическая фискальная политика правительства и использование сбережений нефтяного фонда базируются на сильной фискальной позиции. После последнего финансового кризиса, когда правительство Казахстана потратило значительную часть средств нефтяного фонда на поддержку экономики, оно стало сохранять в среднем половину чистых годовых поступлений от нефтедобычи в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК), средства которого по состоянию на конец октября 2014 года составляли 76,8 млрд долларов (35% ВВП).

При этом в 2014 году президент страны объявил о запуске двух стимулирующих программ: объемом 5,5 млрд долларов (средства этой программы должны быть потрачены в 2014-2015 годах на поддержку банковской системы, предприятий среднего бизнеса и инвестиции в инфраструктуру) и объемом 9 млрд долларов (средства будут использованы равными долями в 2015-2017 годах на развитие инфраструктуры).

Средства в рамках стимулирующих программ на финансирование расходов правительства будут предоставлены помимо 9,2 млрд долларов, гарантированных перечислений из НФРК в бюджет страны ежегодно (максимальный уровень перечислений из бюджета установлен законодательно и составляет 8 млрд долларов +/- 15%).

«Мы ожидаем, что позиция Казахстана как чистого кредитора сохранится в ближайшие несколько лет, однако активы расширенного правительства сократятся с 40% ВВП в 2014 году (оценка) до 35% ВВП в 2017 году (согласно текущим планам правительства в отношении расходов)», - подчеркивается в информации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.