02.12.2014 • 14:34 4144

Строительная отрасль на пороге серьезных перемен

Об этом говорили в ходе Евразийского Конгресса строительной отрасли

Строительная отрасль Казахстана стоит сегодня на пороге серьезных вызовов и перемен. Участникам рынка необходим открытый и конструктивный диалог для установления единых гибких и соответствующих новым тенденциям «правил игры». О состоянии отрасли и перспективах развития говорили в Астане в ходе первого Евразийского Конгресса строительной отрасли.

Организационный комитет Евразийского Конгресса строительной отрасли в лице Национальной палаты предпринимателей РК уверен, что основной целью открывшегося конгресса является объединение всех участников отрасли для совместного определения стоящих перед отраслью задач и выработки эффективных механизмов их решения.

С приветственным словом к участникам конгресса выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Он отметил, что «строительство - это не только само строительство, это, безусловно, стройиндустрия. И здесь нам есть о чем поговорить. В принципе, отрасль достаточно динамично развивается при тех объемах финансирования, при тех объемах строительства». Однако, по мнению Аблая Мырзахметова, есть и проблемные вопросы, которые предстоит решить, подумать о кооперации, о привлечении инвестиций в отрасль и подготовке кадров.

Со своей стороны вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау подчеркнул: «Рост по инвестициям есть. За пятилетку мы инвестировали в строительную отрасль 1,5 млрд долларов в 200 проектов. В рамках второй пятилетки к имеющимся мерам государственной поддержки, которой мы с вами начали пользоваться впервые, относится пакет по поддержке инвестиций, который глава Государства Н. А. Назарбаев объявил в июле, - это дополнительные преференции, и впервые вводится понятие "инвестиционная субсидия"».

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной палаты предпринимателей РК, председатель правления, председатель совета директоров холдинговой компании «Базис-А» Александр Белович рассказал о строительстве как приоритетной отрасли экономики.

«Строительная отрасль Казахстана сегодня – это более 700 тыс. работающих. Глава государства со своей стороны снова определил строительную отрасль в числе главных приоритетов развития экономики, поручив нам начать новые прорывные проекты. Между тем на сегодняшний день строительная отрасль Казахстана как бизнес-сообщество разобщена. В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированные. Мы видим, что бизнес-сообщество не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством. Поэтому в рамках конгресса мы хотим выработать общую консолидированную позицию, чтобы дальнейшее взаимодействие между отраслевыми ассоциациями стало более эффективным. Возможно, настало время подумать о создании объединенной национальной ассоциации строительной отрасли», – сказал он.

В ходе пленарного заседания прошло обсуждение повестки дня конгресса, определены ключевые моменты, проблемы трансформации взаимоотношений государства и бизнеса.

Сразу после пленарного заседания прошла пресс-конференция с участием ведущих спикеров конгресса. Заместитель председателя, член правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев акцентировал внимание на том, что это строительная отрасль крайне важна как в масштабе республики, так и в масштабе Таможенного союза.

«Доля ВВП в совокупном ВВП стран Таможенного союза, который сейчас превышает 2,4 триллиона долларов, составляет свыше 6%. Это отрасль, которая дает очень большую занятость. Однако мы не чувствуем достаточного внимания со стороны курирующих государственных структур. И наш конгресс в этом плане достаточно показателен – на пленарном заседании не было представителей руководства из курирующего министерства», – подчеркнул Рахим Ошакбаев.

По словам заместителя председателя Союза промышленности и предпринимателей РФ Андрея Лоцманова, государство должно относиться к бизнесу, как к птичке в своем кулаке: с одной стороны - не задавить, а с другой стороны – не дать выпорхнуть.

«Хочу, чтобы этот конгресс стал площадкой для нас, профессионалов строителей. Мы должны совместно отрабатывать стратегии нашего движения, условно говоря, это дорожная карта движения наших трех стран. Значение здесь имеет взаимодействие», – считает первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов.

Спикеры пресс-конференции обсудили вопросы технических регламентов, нормативной базы, национального регулирования и безопасности создания жилья.

Параллельно на сессиях конгресса обсуждаются темы регулирования отрасли, привлечения инвестиций, эффективных подходов в градостроительстве.

В рамках конгресса также открылась тематическая выставка, на которой представлены самые современные разработки в области строительных технологий, оборудования, товаров и услуг, масштабные строительные проекты. Секции выставки посвящены следующим темам: «План застройки городов», «Зеленые технологии», «Архитекторы, проектировщики», «Высокоинтеллектуальные решения для отрасли (программное обеспечение, консалтинг и т. д.)», «Высокотехнологичные производства и инвестиционные проекты».

Как сообщалось, 2 декабря во Дворце Независимости начал работу первый Евразийский Конгресс строительной отрасли. В работе конгресса принимают участие свыше 800 делегатов из Казахстана, России и Беларуси, а также представители ведущих мировых компаний Канады, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Финляндии и Польши. Конгресс собрал всех представителей отрасли – от крупнейших строителей и застройщиков до производителей, архитекторов, градостроителей, риелторов и финансистов. Это первое мероприятие такого масштаба, на котором обсуждаются развитие строительного вектора страны и новые возможности роста в рамках Евразийского союза.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство Конгресс строительной отрасли

02.12.2014 • 14:34 4144

Loading...

Комментарии (1) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)