USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Нарушений на сумму 18,4 млрд тенге выявили в ЮКО

Данные стали известны в ходе проверки реализации госпрограммы Ак булак

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нарушений на сумму 18,4 млрд тенге выявили в ЮКО- Kapital.kz

Нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму 18,4 млрд. тенге было выявлено по результатам промежуточной оценки эффективности хода реализации государственной программы «Ак булак» на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области (ЮКО), сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

Как отмечается, счетным комитетом совместно с ревизионной комиссией Южно-Казахстанской области по поручению администрации президента РК подведены итоги промежуточной оценки эффективности хода реализации программы «Ак булак» на 2011-2020 годы в регионе, сообщает КазТАГ.

«В целом, контрольными мероприятиями выявлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму 18,4 млрд. тенге», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

По оценке счетного комитета, на промежуточном этапе реализация программы в регионе осуществляется неэффективно. В частности, более 250 сельских населенных пунктов области не обеспечены качественной питьевой водой.

«Договоры на проведение работ по водоснабжению и водоотведению в г. Туркестан на сумму 1,1 млрд. тенге заключены без соблюдения процедур государственных закупок. Сети канализации в селе Шаульдер Отырарского района на сумму 273,6 млн. тенге  построены подрядчиком, не имевшим соответствующей лицензии», - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь водозаборный узел стоимостью 12,8 млн. тенге в селе Ески Шилик Отырарского района, введенный в эксплуатацию в 2012 году, находится в заброшенном состоянии, забор воды производится в соседнем селе Актобе.
«Из 17 канализационно-насосных станций в г. Туркестан фактически эксплуатируются только две, 15 станций стоимостью 2,1 млрд. тенге в связи с отсутствием внутриквартальных канализационных сетей не функционируют», - утверждается в тексте.

Кроме того, строительство 7 областных объектов водоснабжения, начатое в 2006-2011 годах, до настоящего времени не завершено.

«Из-за некачественного проведения изыскательских работ население сел Бабаата и Кумкент Сузакского района, на водоснабжение которых выделено более 700 млн. тенге, питьевой водой не обеспечено», - говорится в информации.
При реализации 13 проектов отделами жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент, Сайрамского, Толебийского и Мактаральского районов в них внесены изменения на общую сумму 2,7 млрд. тенге без надлежащей корректировки и проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

«Государственными приемочными комиссиями области приняты в эксплуатацию 15 объектов водоснабжения и водоотведения стоимостью 5,8 млрд. тенге, в ходе строительства которых допущены отклонения от проектно-сметной документации. При этом оплаченный государством авторский и технический надзор должным образом не осуществлялся», - отмечается в тексте.

В ходе проведенного контроля в республиканский бюджет возмещено свыше 200 млн. тенге, к дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц.

По итогам заседания счетным комитетом акиму Южно-Казахстанской области поручено принять меры по устранению допущенных нарушений, возмещению (восстановлению) средств республиканского бюджета, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.