МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ: Kodak сделал последний кадр

20.01.2012 • 11:49 1478

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ: Kodak сделал последний кадр

Знаменитый производитель фототехники и кинопленки подал заявление о банкротстве. Американская компания со 131-летней историей Eastman Kodak, известная во всем мире своими фотоаппаратами, фото- и кинопленкой, скорее всего не сумеет выжить в мире цифровых технологий. Сегодня совет директоров обсудит кандидатуры временного управляющего, который попытается вывести Kodak из тяжелого финансового состояния. В четверг компания подала заявление о банкротстве и просит правительство США о защите от кредиторов.

В заявлении исполнительного директора Eastman Kodak Антонио Переса говорится, что банкротство — это единственный правильный шаг, который «нужно сделать ради будущего Kodak». Он говорит, что такого же мнения придерживаются и остальные члены совета директоров. Решение топ-менеджмента компании ни для кого не стало сюрпризом. На пике успеха в девяностые годы XX века Kodak стоила более $30 млрд и с восьмидесятых годов была крупнейшим в мире производителем фотоаппаратов и пленки. Компания не скупилась вкладывать средства в имиджевые проекты. Так, имя корпорации получил знаменитый Kodak Theatre, где проходит церемония вручения кинопремии «Оскар». Ради этой чести Eastman Kodak инвестировала в его строительство около $75 млн.

На самом старте своего становления, в конце позапрошлого века, компания получила широкую известность в связи с политическим скандалом мирового масштаба. Благодаря выпуску в 1888 году американской компанией Eastman Dry Plate Company первого фотоаппарата марки Kodak стало известно о существовании государства рабов в бассейне реки Конго, которое создал бельгийский король Леопольд II. Миссионеры, которые ранее никак не могли достучаться до общественности, стали отсылать снимки в журналы. В связи с этой историей Kodak упоминается в памфлете Марка Твена «Монолог короля Леопольда».

Однако к сегодняшнему дню компания потеряла почти 98% своей рыночной стоимости, поскольку не смогла справиться с натиском цифровых технологий, к созданию которых сама же и причастна. Дело в том, что еще в 1975 году ее инженеры изобрели аналог сегодняшних цифровых фотоаппаратов, но менеджмент счел дальнейшую разработку бесперспективной, развитие направления было приостановлено, и компания сосредоточилась на производстве пленочной техники. Как показало время, именно это и стало самой большой ошибкой компании. Традиционную фото- и видеотехнику довольно быстро оттеснили цифровые камеры. А Kodak не смог вовремя вывести на рынок цифровой продукт, который смог бы затмить изобретения японских производителей. Перенос акцента производства на недорогие фотоаппараты не помог исправить положение. Попытка зарабатывать на производстве принтеров также оказалась неудачной. В июне 2009 года из-за массового перехода потребителей на цифровую технику Kodak объявила о прекращении производства пленки Kodachrome — первой коммерчески успешной цветной фотопленки, которую она производила с 1935 года.

В результате всех неудач к концу 2010 года потери компании составили $687 млн при выручке в 7,18 млрд. Еще в 2000 году выручка компании составляла $13,99 млрд, а прибыль достигала 1,4 млрд. Тогда стоимость акций Kodak превышала $80, вчера бумаги торговались на уровне 47 центов.

К сегодняшнему дню у Kodak накопилось $6,8 млрд долгов при общей стоимости активов в $5,1 млрд. Недавно компания получила от Citigroup кредит в размере $950 млн на 18 месяцев. В то же время банк Lazard обещал помочь Kodak найти покупателей примерно для 1,2 тыс. патентов корпорации, таким образом менеджмент рассчитывал реорганизовать компанию и продолжить бизнес. Общую стоимость интеллектуальных активов, которыми владеет Kodak, аналитики MDB Capital Group оценивают в $3 млрд.  Фактически на деньгах от продаж патентов и судебных разбирательств из-за них же компания существует уже несколько лет. С 2008 по 2010 год она заработала на продаже лицензий и выигранных исках $1,9 млрд. Так, в декабре прошлого года компания подала иски против Apple, HTC Fujifilm и RIM, обвиняя их в неправомерном использовании технологий Kodak.

Однако, как считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков, выбраться из сегодняшнего долгового болота Kodak вряд ли удастся хотя бы потому, что стоимость патентов, на продажу которых  компания возлагает большие надежды,  будет сильно снижена покупателями.  Более вероятный сценарий развития событий для Kodak, как считает Раченков, — поглощение одним из ближайших  конкурентов.

http://mn.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.01.2012 • 11:49 1478

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus