За 13 млн. тенге выкуплены участки, которые оказались не нужны для строительства международной дороги

20.01.2012 • 09:35 1722

За 13 млн. тенге выкуплены участки, которые оказались не нужны для строительства международной дороги

Алматы. 20 января. Kapital.kz – Прокуратура Южно-Казахстанской области выявила нарушения в строительстве дороги Западная Европа — Западный Китай. Свыше 13-ти миллионов тенге было потрачено на выкуп двух участков, которые не были нужны для строительства международной дороги.

В прокуратуре говорят, что это было сделано ненамеренно и по данному факту даже к ответственности никого привлекать не стали. Как сообщает местный телеканал Отырар, по прокурорскому реагированию сделка о выкупе земельных участков южно-казахстанским областным департаментом комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникации, была аннулирована.

Так, были выкуплены АЗС АО «Мунай Инвестмент групп» и недостроенный магазин, принадлежащий гражданину О. Авелбекову. Но эти объекты не подпадали под строительство международного транспортного коридора. По иску прокурора все деньги возвращены, сообщил старший прокурор управления прокуратуры области Нуржан Туребаев.

Лидер НПО «Национальный аналитический информационный ресурс» Бауыржан Исалиев мониторит строительство трассы с самого начала работ. Он считает, что тут на лицо слабый профессионализм тех организаций, которые ответственны за процедуру выкупа земель.

«Конечно, когда уже выплачена компенсация, а прокуратура аннулирует сделку – это серьезные факты, которые говорят, прежде всего, о непрофессионализме. Я сейчас не склонен говорить о коррупционной составляющей, но суммы миллионные и каждый шаг должен быть продуман ответственными чиновниками», — комментирует ситуацию Бауыржан Исалиев.

Кроме того, по информации лидера НПО, в  Туркестане один из собственников – гражданин Абубакиров  не может оформить право собственности на магазин, который  попадает под воздействие этого проекта.

«Акимат отсудил земельные участки, на которых стоит этот магазин. Получается, что он просто в воздухе висит. И теперь предприниматель не может оформить право собственности, чтобы получить компенсацию. Хотя по политике международного банка реконструкции и развития, который выделил средства на строительство этой трассы, даже объект, стоящий на самовольно захваченной земле должен получить компенсацию», — отметил Б. Исалиев.

Строительство международного транспортного коридора начато в 2009-м году. Общая протяженность по территории нашей страны почти три тысячи километров. Окончание строительства запланировано на 2013 год.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.01.2012 • 09:35 1722

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus