USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7424.90$ ↓ -0.019
ETH 148.52$ ↓ -0.019
LTC 44.72$ ↓ -0.043
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСамрук-Энерго планирует повысить тарифы на электроэнергию

Самрук-Энерго планирует повысить тарифы на электроэнергию

Подана заявка в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции

Предприятия группы АО «Самрук-Энерго» планируют в 2015 году повысить тарифы на вырабатываемую ими электроэнергию на 7-8%.

«По нашим предприятиям мы подали заявку в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (министерства национальной экономики РК - КазТАГ). Наша заявка в районе 7-8%, и мы, безусловно, от государства ожидаем справедливого и социально ответственного решения по уровню наших тарифов», - сказал председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев на брифинге в среду.

По его словам, в 2014 году отмечены «два существенных фактора, которые будут определять ценообразование электроэнергии в следующем году».

«Это рост цен на газ, достаточно существенно. Для примера, в Актобе выросла в 5 раз цена на оптовый газ, в Алматы - более чем в 2 раза. И рост тарифа KEGOC (АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» - КазТАГ) - в связи с обеспечением необходимого уровня доходности, необходимостью реализации масштабной инвестиционной программы, в том числе и по строительству третьего транзита «Север-Юг» через Восточный Казахстан. Было принято решение о повышении тарифа KEGOC. И данные факторы, в целом, безусловно, отразятся на конечной цене электроэнергии для потребителя», - подчеркнул глава компании.

АО «Самрук-Энерго» создано в мае 2007 года и входит в структуру АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.