ЕЭК призвала не ограничивать транзит товаров в Казахстан
ИCТОЧНИК

КазТАГ

26.11.2014 • 09:43 3070

ЕЭК призвала не ограничивать транзит товаров в Казахстан

Принятие ограничений не соответствует целям ТС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Россельхознадзор не ограничивать транзит товаров из Беларуси в Казахстан, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«25 ноября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась рабочая встреча члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского и руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Сергея Данкверта», - говорится в сообщении, передает КазТАГ.

Также во встрече принял участие советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Силков.

Как отмечается, стороны обсудили вопросы возможного введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции некоторых белорусских предприятий, а также на транзит сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и России в Казахстан. Участники также рассмотрели возможные последствия от введения ограничительных мер для экономик государств-членов ТС и ЕЭП.

«В ходе переговоров участники констатировали, что принятие ограничений не соответствует целям функционирования Таможенного союза. При этом стороны согласились, что задачи, поставленные перед межгосударственной межведомственной рабочей группой по недопущению реэкспорта через Беларусь запрещенной к поставкам в Россию продукции (создана в октябре 2014 года), в настоящее время выполняются не в полном объеме», - указывается в сообщении.

С.Сидорский подчеркнул важность проведения совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения. Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК в рамках межгосударственной межведомственной рабочей группы выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров и своевременному реагированию на выявленные случаи нарушений установленных требований.

Член коллегии предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Россию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Он также посоветовал воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

Представитель белорусского посольства обязался проинформировать белорусскую сторону о результатах встречи.
Напомним, 24 ноября стало известно, что Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Беларуси, в частности в Казахстан. В качестве причины было названо подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

контрабанда Россельхознадзор ответные санкции транзит продукции

26.11.2014 • 09:43 3070

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus