Кыргызстан задолжал 5 млн. долларов за газ казахстанской стороне

20.01.2012 • 05:55 1746

Кыргызстан задолжал 5 млн. долларов за газ казахстанской стороне

Алматы. 20 января. Kapital.kz – Кыргызстан задолжал 5 млн. долларов за газ казахстанской стороне. Об этом сообщается кыргызская пресса. В целом, долг компании «Кыргызгаз» перед Казахстаном и Узбекистаном составляет 6 млн. долларов. Об этом вчера сообщил генеральный директор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции.

Кыргызстан отказался от европейской формулы и с 2012 года получает газ как у Узбекистана, так и у Казахстана по фиксированным ценам, отметил глава "Кыргызгаза". Кулмурзаев также сообщил, что стоимость топлива для населения в связи с удорожанием цены газа для Киргизии выросла на 11% и составила 14,5 сома за кубометр. Напомним, в 2012 году Узбекистан будет продавать Кыргызстану газ по 290 долларов за тысячу кубов, а Казахстан - по 224 доллара.

В конце 2011 года Узбекистан неоднократно прекращал подачу газа на юг Кыргызстана, объясняя это тем, что возникают проблемы с его добычей.
По мнению ряда экспертов, проблемы с поставками топлива в Кыргызстана могут быть вызваны тем, что "Кыргызгаз" договорился о поставках голубого топлива на север республики с "Казтрансгазом", который фактически дёшево продаёт КР закупаемый им узбекский газ. Согласно контракту с "Казтрансгазом", топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ поставки газа Кыргызгаз

20.01.2012 • 05:55 1746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus