Экономика ужесточений и ограничений
АВТОР

25.11.2014 • 14:05 4137

Экономика ужесточений и ограничений

Почему Россия осложнила транзит европейских товаров в Казахстан?

Не так давно Казахстан запретил ввоз на свою территорию российских пива и водки, ссылаясь на их несоответствие требованиям пищевой безопасности. Затем запрет был снят, о чем ранее сообщал деловой портал Kapital.kz.

24 ноября Астану посетил спикер российской Думы Сергей Нарышкин. Он, в частности, встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства отметил, что из-за снижения стоимости импортных и экспортных товаров двух стран, наблюдаются некоторые трудности в торговле. Но в целом, отметил президент, «физические объемы все равно растут, укрепляются интеграционные процессы, создаются совместные предприятия».

Впрочем, сегодня, как сообщает КазТАГ, Россельхознадзор ужесточил транзит продуктов в Казахстан. «Россельхознадзор принял решение о ввозе на территорию России растительной продукции, предназначенной для транзита в третьи страны, исключительно через пункты пропуска через российскую государственную границу. Как поясняется в информации, в ходе мероприятий по предотвращению нелегальных поставок подкарантинной продукции с территории Беларуси, Россельхознадзором выявлены серьёзные недостатки. В частности, отмечено поступление импортной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, поступление полностью обезличенной продукции без фитосанитарных сертификатов и без какой-либо маркировки, а так же использование незаконных схем ввоза, таких как ложный транзит в Казахстан, с реализацией запрещенной продукции на территории России», - пишет КазТАГ. 

Отметим, что подобные, иногда обоюдные, запреты или ужесточения на таможне – происходят не в первый раз. По мнению политолога Расула Жумалы, решения российской стороны, иной раз, вызывают удивление. 

«Это трудно назвать нормальным явлением, потому что речь ведь идет о союзе с Россией, а не о простом экономическом сотрудничестве. Здесь, мне кажется, имеет место неравенство. Процесс принятия решений был неравным изначально. Многие соглашения носили и носят односторонний характер -  в пользу России. Создаются искусственные барьеры для товаров и производителей из Казахстана. В итоге мы видим запреты и ужесточения», - говорит Расул Жумалы.

Экономист Петр Своик считает, что раз Россия все-таки ввела эмбарго на некоторые товары из ЕС (в транзите которых и подозреваются Казахстан и Беларусь), то нет ничего удивительного, что уполномоченные в этом вопросе российские органы следят за его соблюдением. Таки меры, по мнению эксперта, тем более не удивительны в рамках экономического и политического кризиса в отношениях Запада и России. 

«Сейчас мы видим промежуточное состояние в противостоянии России и Запада, оно судьбоносное. В результате этого противостояния будет многое в мире переформатировано. Внимательное отношение российское стороны к эмбарго – один из факторов этого противостояния», - подчеркнул экономист.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт таможня импорт товарооборот

25.11.2014 • 14:05 4137

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus