Строительная отрасль страны ждет перемен

25.11.2014 • 13:11 5480

Строительная отрасль страны ждет перемен

Вопросы этой сферы обсудят в Астане на специальном конгрессе

2 декабря в Астане откроется Первый Евразийский Конгресс строительной отрасли - глобальное событие, учредителем которого выступила Национальная палата предпринимателей РК.

На сегодняшний день зарегистрировано более 500 делегатов со всего Казахстана, России и Беларуси. Кроме того, свое участие в Конгрессе подтвердили делегации из Канады, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии и Польши.

Предстоящий Конгресс станет главной отраслевой площадкой, объединяющей всех представителей строительной отрасли – от крупнейших строителей и застройщиков до производителей, архитекторов, градостроителей, риэлторов и финансистов. Целью Конгресса является совместное определение стоящих перед отраслью задач и выработка эффективных механизмов их решения.

В свете неблагоприятной макроэкономической ситуации в глобальной экономике глава государства Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу поставил ряд задач по повышению конкурентоспособности и достижению высоких целевых показателей, в том числе в строительной отрасли, которая сейчас, по словам экспертов, стоит на пороге серьезных вызовов и перемен. Всем участникам рынка необходим открытый и конструктивный диалог для установления единых гибких и соответствующих новым тенденциям «правил игры».

«Мы уверены, что Конгресс соберет всех участников строительного бизнеса и представителей государственных структур на одной площадке и поможет в разработке стратегии противостояния вызовам мировой экономики и в выполнении поручений Главы государства. Мы приглашаем на Конгресс всех участников строительной отрасли, ведь только совместными усилиями мы сможем найти верные, консолидированные и эффективные решения этих вопросов», – отметил Председатель Правления НПП Республики Казахстан Аблай Мырзахметов.

Процессы евразийской интеграции запущены, добавил заместитель председателя, член правления НПП Республики Казахстан Рахим Ошакбаев.

«Сегодня в наших странах уже идет взаимное проникновение бизнеса, и на примере строительной отрасли это хорошо видно. К нам приезжают новые игроки рынка, мы видим, как проходит работа по разработке технических регламентов ТС. Много вопросов о том, как в целом будет функционировать отрасль в условиях ЕАЭС. Но главное - все мы понимаем важность этой интеграции, открывающей дополнительные возможности для развития бизнеса. Какие это возможности, и как они будут реализованы на практике, мы хотим обсудить на предстоящем Конгрессе», – сказал он.

Среди ключевых тем для обсуждения – эффективность работы отраслевых общественных объединений, ассоциаций и союзов.

«На сегодняшний день строительная отрасль Казахстана как бизнес-сообщество разобщена. В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированы. Мы видим, что бизнес-сообщество не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством», – сказал председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович.

Поэтому в рамках Конгресса участники намерены выработать общую консолидированную позицию, чтобы дальнейшее взаимодействие между отраслевыми ассоциациями стало более эффективным.

«Со своей стороны приглашаю все объединения, ассоциации, союзы и некоммерческие организации присоединиться к предстоящей работе, чтобы сообща определять главные задачи отрасли и совместно найти пути их решения», – добавил Александр Белович.

Среди прочих тем Конгресса:

Вопросы актуализации нормативно-правовой базы;

Вопросы производства материалов и оборудования: спрос, предложение, качество;

Вопросы механизмов и источников привлечения инвестиций в отрасль;

Вопросы эффективного градостроительства;

Вопросы подготовки квалифицированных кадров для отрасли;

Вопросы энергоэффективности в строительстве;

Вопросы информационной прозрачности отрасли и др.

На сегодняшний день строительная отрасль является одной из приоритетных отраслей экономики страны, обеспечивая вклад в ВВП на уровне 6,1% (2013) и предоставляя более 660 000 рабочих мест. Вопрос объединения всех организаций, занятых в этом сегменте, стоит уже давно. Организационный комитет Первого Евразийского Конгресса строительной отрасли в лице Национальной палаты предпринимателей уверен, что отличительной особенностью данного мероприятия будет исключительно практическая направленность всех принятых на Конгрессе решений и достижение эффективных и значимых результатов в самом скором времени. Регистрация участников Конгресса открыта на сайте www.ecic.kz до 30.11.2014 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство конгресс

25.11.2014 • 13:11 5480

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Строительная отрасль страны ждет перемен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика