Вице-мэр города Канны: Добро пожаловать на Лазурный берег!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Зухра Табаева

25.11.2014 • 12:01 4877

Вице-мэр города Канны: Добро пожаловать на Лазурный берег!

В Алматы отметили праздник молодого вина, посвятив его Каннскому кинофестивалю

В эти дни весь мир празднует Божоле Нуво – французский праздник молодого вина, который отмечают, начиная с третьего четверга ноября. Суть торжества в дегустации вина нового урожая, который законодательно имеет право продавать только одна провинция Франции – Божоле. Праздник стал таким популярным, что ежегодно в мире продаются около 40 млн. бутылок вина, произведенных в этом регионе.

Отмечая Божоле Нуво, сотрудники французского консульства в Алматы ежегодно выбирают новую тему для праздника. Гости приглашаются не только для дегустации вин, но и знакомства с очередным регионом Франции. Казахстанцев уже знакомили с Бургундией, с регионом Рона-Альпы. В этом же году вечер прошел под звездой города Канны. Девизом мероприятия стал слоган «Кино рождается в Каннах», а темой, конечно же, знаменитый Каннский кинофестиваль. Представляя делегацию из Канн, генеральный консул Франции Патрик Ренар сообщил, что между акиматом Алматы и мэрией города Канны уже проведен ряд встреч. О перспективах сотрудничества, а также о Каннском фестивале, корреспондент делового портала Kapital.kz поговорил с вице-мэром города Канны Фрэнком Чикли.

a83ee8a1171eb8327933d05bf74.jpg

Я читала, что ежегодный бюджет Каннского кинофестиваля составляет около 20 млн. евро, сколько же денег приносит французской казне одно из крупнейших кинособытий в мире?

Действительно, Каннский кинофестиваль – не только один из крупнейших кинофорумов в мире, но и одно из самых значимых мировых событий после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. В этом году Каннский кинофестиваль отмечал уже свою 67-ю годовщину и, разумеется, сейчас это один из самых успешных ивентов в мире. Если учитывать все факторы, в том числе и приток туристов в дни фестиваля, то ежегодно он приносит в общей сложности около 825 млн. евро. Для меня, как представителя мэрии города Канны, очень важно отметить, что фестиваль обеспечивает рабочими местами 20 тыс. человек. Для нас это большая цифра, ведь Канны, как вы наверняка знаете, это небольшой городок.

Вы бы могли нам дать мастер-класс по развитию города…

Я здесь впервые, но чувствую, что Алматы – прекрасный во всех отношениях город. Я знаю, что уже сейчас делается много усилий для развития туристического потенциала, это строительство нового горнолыжного курорта и реконструкция Кок-Тобе, которыми занимаются мои соотечественники.

– Приглашая всех казахстанцев в Канны со сцены, вы говорили о том, что в вашем городе прекрасна развита сеть товаров люкс-класса, а также есть великолепные гольф-площадки, но может ли ваш город быть интересен не только богатым и знаменитым?

Мы приглашаем в гости не только состоятельную публику, имеющую возможность потратить у нас свои деньги, но и всех, кого интересует душевность, тех, кто может принести свою душу в наш город. Встречаясь с казахстанцами и ведя с ними переговоры, я чувствую, что душевных людей в Казахстане очень много. Это нас и сближает, ведь в Каннах гостям всегда оказывают такой же теплый прием. Если же говорить прагматически, то главное, что может заинтересовать казахстанцев – это туризм: деловой и частный. Помимо Каннского кинофестиваля, в котором Казахстан в этом году принимал участие, в Каннах ежегодно проходят и другие мероприятия, к примеру - Международный фестиваль рекламы «Каннские львы», а также форум для производителей телевизионного контента. Это не считая множества ярмарок и выставок. Мы открыты для партнерства и готовы к реализации совместных проектов с Казахстаном.

– Я знаю, что наши соотечественники активно покупают недвижимость на Лазурном береге, говорят, где-то Каннах есть целый казахский район?

Нет, это неправда. Но я слышал, что казахстанцам нравится покупать дома возле Монако, что не так далеко от Канн.

– Говорят, город Канны в ближайшее время станет побратимом Алматы?

Это будущая возможность. Пока мы с акимом Алматы лишь договорились о некоторых мероприятиях, которые пройдут в наших городах. Мы будем работать над тем, чтобы сотрудничество стало по-настоящему плодотворным.

– Спасибо за беседу! 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Канны Божоле Фрэнк Чикли

25.11.2014 • 12:01 4877

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus