Казахстан и Чехия заключат соглашения на $500 млн

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сумма заключенных соглашений по итогам казахстанско-чешского бизнес-форума составит 500 млн. долларов. Об этом в ходе бизнес-форума заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Планируется, как мне сказали, подписание соглашений, меморандумов по проектам с предварительной стоимость около 500 млн. долларов. Это проекты в сфере оборонной промышленности, машиностроения, химии строительной индустрии, сельского хозяйства», - сказал президент Казахстана.

В совей речи Нурсултан Назарбаев отметил, что в рамках созданных для инвесторов условий  Казахстан заключил соглашения со Всемирным банком, ЕБРР,  Азиатским банком,  исламским банкингом общей суммой до 12 млрд. долларов.

В мероприятии примут участие порядка 70 чешских компаний, работающих в сфере энергетики, медицины, машиностроения, химической промышленности и других.

В период  с 2009 по 2013 годы товарооборот Казахстана и Чехии вырос с 206 млн. долларов до более 1 млрд. тенге.

Основными статьями экспорта в Чехию является продукция нефтегазовой и химической промышленности, импорта- комплектующие, фармпродукция и товары народного потрбеления.

В 2009 году чешское правительство включило Казахстан в список 12 наиболее перспективных торговых партнеров.

Уже сейчас в Казахстане действует около 80 совместных  предприятий с участием чешских компаний, в том числе Skoda Auto, Metrostav, Home credit, PRO.MED.CS, GRANAT, KORS и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: