КОММЕРСАНТ: МВФ требуются свежие капиталы

19.01.2012 • 11:30 1679

КОММЕРСАНТ: МВФ требуются свежие капиталы

Международному валютному фонду для «адекватного» ответа на вызовы мировой экономики недостаточно текущих $358 млрд, необходимо привлечь еще $500 млрд. Увеличение ресурсов должно произойти за счет сильных развивающихся стран, включая Китай, Бразилию, Россию и страны ОПЕК, однако не все из них готовы последовать рекомендации фонда.

На обсуждении внутри МВФ касательно того, достаточно ли фонду ресурсов для реагирования на новые риски, связанные с негативными эффектами рецессии в еврозоне на мировую экономику, глава фонда Кристин Лагард заявила, что «руководство и специалисты фонда исследуют возможности увеличения ресурсов МВФ до того уровня, чтобы они стали адекватной гарантией предотвращения мировой рецессии».

Согласно источнику Bloomberg в группе G20, МВФ постарается привлечь дополнительно $500 млрд для увеличения ресурсов фонда до $885 млрд. Ранее Дэвид Липтон, первый заместитель главы фонда, выступая на Азиатском финансовом форуме, призвал ведущие страны региона решать актуальные проблемы в «партнерстве с МВФ». Таким образом, привлечение новых ресурсов должно произойти в основном за счет стран БРИК и ведущих экспортеров нефти. Заинтересованность развивающихся стран в решении проблем еврозоны через посредничество МВФ может быть обусловлена тем, что снижение деловой активности в ЕС сужает крупнейший рынок потребления, в том числе сырья и комплектующих. В то же время Россия не торопится увеличить свое влияние в фонде: «Российское правительство отложит вопрос увеличения квоты в МВФ до президентских выборов в марте»,— прокомментировал Игорь Шувалов, первый зампред правительства РФ.

Вопрос увеличения ресурсов МВФ, как ожидается, обсудят заместители министров финансов стран-участниц G20 в конце этой недели. Ранее страны еврозоны согласовали выделение МВФ дополнительно €150 млрд ($192 млрд), а США отказались от увеличения своей квоты. С 2010 года МВФ проводит реформу распределения квот и принципов представительства в исполнительном совете фонда, нацеленную на более широкое вовлечение развивающихся стран в деятельность международного валютного регулятора. Между тем практически все инициативы МВФ в этой области наталкиваются на желание как США и развитых стран, так и Китая и Индии, стран ОПЕК и России увязать решение такого рода вопросов с более глобальными — с вопросами о статусе доллара США как мировой резервной валюты, о концепции работы МВФ и Всемирного банка в целом, о использовании сырьевых ресурсов и т. д. Возможно, нынешняя инициатива МВФ вызвана тем, что при нарастании к пику новой фазы мирового финансового кризиса решить вопрос о выделении МВФ новых средств без дополнительных условий будет легче, чем в 2008–2011 годах.

http://www.kommersant.ru

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2012 • 11:30 1679

Поделиться
КОММЕРСАНТ: МВФ требуются свежие капиталы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus