В Болгарии запретили разработку сланцевого газа

19.01.2012 • 08:39 1593

В Болгарии запретили разработку сланцевого газа

Алматы. 19 января. Kapital.kz – Правительство Болгарии из опасений за экологию запретило разведку сланцевого газа путем фрекинга. Таким образом, Болгария стала второй страной Евросоюза, запретившей фрекинг, после Франции.

Технология фрекинг заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды и даже вызывает землетрясения, сообщает Reuters. Запрет постоянный и действует на всей территории Болгарии и в ее территориальных водах в Черном море, говорится в тексте постановления.

За нарушение запрета полагается штраф в 100 миллионов левов, это 65 миллионов долларов.

Во вторник правительство отозвало лицензию на поиск сланцевого газа у американской нефтяной компании Chevron, выданную ей в июне 2011 года. Этому предшествовали акции протеста против добычи сланцевого газа. По первоначальным оценкам, запасы сланцевого газа в Болгарии составляют до 1 триллиона кубометров.

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014- 2015 годах.

Франция запретила фрекинг в июле прошлого года, а Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 года.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2012 • 08:39 1593

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus