На сайт «Президентская защита бизнеса» поступило более двух тысяч жалоб

26.01.2012 • 09:17 2259

На сайт «Президентская защита бизнеса» поступило более двух тысяч жалоб

Алматы. 26 января. Kapital.kz – Жалобы, поступающие на сайт «Президентская защита бизнеса», созданный в 2011 году по поручению Главы государства, постоянно находятся на контроле Администрации Президента Республики Казахстан. Портал работает в целях недопущения причинения ущерба интересам и правам бизнес-сообщества со стороны надзорных, контролирующих и правоохранительных органов.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, за прошлый год на сайт поступило 2 123 жалобы. Из них 347 – о нарушениях прав предпринимателей. По остальным 1 776 жалобам в связи с несоответствием тематике сайта даны разъяснения и рекомендовано перенаправить их согласно действующему законодательству в соответствующие компетентные органы. Из них 183 жалобы взяты на контроль. По 78% жалоб предъявлены претензии к незаконным действиям сотрудников центральных государственных органов, многие из них с указанием на незаконные действия сотрудников финансовой полиции и Генеральной прокуратуры – 60 (22%), Министерства финансов – 55 (20%).

Количество жалоб об ограничении прав предпринимателей со стороны органов местного управления составляет 22% из всех поступивших на сайт. Большинство из них по поводу действий сотрудников местных властей приходится на акиматы Алматинской и Южно-Казахстанской областей – 8 (11%), Алматы – 8 (11%) и Астаны – 9 (12%).

Основные причины обращений связаны с нарушениями в сфере налогового законодательства, проведении тендеров по государственным закупкам, приватизации государственного имущества. Также проверками было выявлено множество фактов несоблюдения процессуального законодательства во время расследования уголовных дел, создания дополнительных барьеров предпринимателям.

Жалобы от бизнес-сообщества тщательно проверены в соответствующих отделах Администрации Президента и по поручению Руководителя Администрации Президента взяты под общий контроль. Для направления ответа в Администрацию Президента после проведения проверок 195 жалоб переданы в Генеральную прокуратуру, в Министерство финансов – 47, финполицию – 15, в акиматы Алматы – 9, Астаны – 8. Также жалобы направлены акимам Восточного и Южного Казахстана. В положенный срок государственные органы, рассмотрев 385 жалоб, дали ответы авторам. Из них 93 жалобы были удовлетворены, 13 признаны необоснованными, по остальным даны объяснения о решении указанных проблем в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем по 61 жалобе привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники правоохранительных органов, 31 и 41 – центральных и местных органов управления, 2 сотрудника привлечены к административной ответственности. За нарушения прав предпринимателей освобождены от должности заместитель прокурора города Кокшетау К. Омаров, помощник прокурора Карасай¬ского района Алматинской области М. Жартиев, старший инспектор департамента финансовой полиции по Мангистауской области Ж. Таганиязов. В результате проведенных проверок только по одному заявлению о противозаконных действиях 10 сотрудников Налогового департамента Карагандинской области, нарушивших закон, привлечены к ответственности. За слабый контроль и организацию работы сотрудников 26 руководителей и сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях оперативного рассмотрения жалоб предпринимателей по заданию Генеральной прокуратуры во всех регионах созданы экстренные группы из представителей НЭПК «Союз «Атамекен», государственных, правоохранительных органов и акиматов, которые провели проверку 422 жалоб по проблемам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, в результате чего обнаружено 600 нарушений законодательства. Мероприятия, проведенные на системной основе, по сравнению с 2010 годом втрое снизили количество незаконных проверок.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2012 • 09:17 2259

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus