ВЕДОМОСТИ: Сколько будет стоить золото в 2012 году?

18.01.2012 • 12:10 1872

ВЕДОМОСТИ: Сколько будет стоить золото в 2012 году?

В этом году цены на золото могут поставить новый рекорд: $2000 за унцию — таковы результаты опроса 40 золотодобывающих компаний, которые опубликовала PricewaterhouseCoopers. Новую цену назвали 80% опрошенных, говорится в ее отчете, причем примерно половина ждет, что стоимость золота даже превысит эту отметку.

Вчерашняя котировка золота на споте — $1660 за унцию. А исторический рекорд — $1920 — был поставлен в сентябре 2011 г.

Прогнозы на 2012 г. собраны по зарубежным игрокам, уточняет партнер PricewaterhouseCoopers Алексей Смирнов. Но оценки российских золотодобытчиков не сильно отличаются от мировых. Уровень в $2000 за унцию очень реалистичен, отмечает директор по внешним связям Petropavlovsk Аля Самохвалова. С ней согласен представитель GV Gold («Высочайший»). Не исключает $2000 и представитель Polymetal. Цифра может оказаться даже выше, если сохранится неопределенность в мировой экономике, добавляет он. Явную тенденцию к росту цен отмечают также глава российского подразделения Kinross Gold Лу Наумовский и гендиректор Nordgold Николай Зеленский.

Однако бюджеты компаний сверстаны с более консервативным прогнозом. У Petropavlovsk он рассчитан исходя из цен на текущих уровнях, отмечает Самохвалова: «Это позволяет нам не хеджироваться от соответствующих рисков». Цена в бюджете GV Gold — «не выше» $1700, говорит представитель этой компании. А базовая стоимость золота в бюджете Polymetal — $1500. «В прошлом году мы наблюдали очень волатильный рынок, в этом году также возможны отскоки и падения», — констатирует Самохвалова. С этим согласен и аналитик «ВТБ капитала» Николай Сосновский.

С 2001 г. золото остается самым быстро дорожающим активом. И сейчас металл приближается к концу 10-летнего периода роста (цены на него увеличились в 7 раз), отмечает консалтинговая компания Thomson Reuters GFMS. Ее эксперты ждут, что пик цен — выше $2000 за унцию — придется на период между октябрем 2012 г. и мартом 2013-го. «[Но] как только макроэкономический фон изменится, а инвестиции в золото сократятся, что произойдет, вероятно, в будущем году, начнется долгосрочное снижение цен», — отмечает Reuters.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 12:10 1872

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ВЕДОМОСТИ: Сколько будет стоить золото в 2012 году?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика