Действия госорганов могут привести к банкротству телекоммуникационных компаний

18.01.2012 • 09:36 2653

Действия госорганов могут привести к банкротству телекоммуникационных компаний

Алматы. 18 января. Kapital.kz – Некоторые государственные органы не оказывают содействия предприятиям, находящимся на стадии финансового оздоровления, что может привести к их банкротству. Об этом Kapital.kz сообщил сегодня реабилитационный управляющий АО « Арна» Совет Байтуманов.

К примеру, АО «Арна» второй год находится в процессе реабилитации. По словам реабилитационного управляющего Совета Байтуманова, работа на предприятии уже налажена, своевременно выплачиваются заработная плата сотрудникам и налоги в бюджет. В целом, можно говорить о финансовом оздоровлении компании и сохранении 200 рабочих мест. Проверка инспекции министерства связи и информации выявила некоторые недостатки в работе. С.Байтуманов утверждает, что они были устранены в положенный срок. Однако, компанию лишили лицензии на оказание услуг международной и междугородней связи. Это может привести к ликвидации компании, заявил реабилитационный управляющий.

В такой же ситуации находится ТОО «Betanet». Исполнительный директор предприятия Станислав Валишевский заявил, что министерство связи и информации лоббирует интересы некоторых телекоммуникационных компаний, в ущерб других. В Казахстане около 25 компаний, которые имеют лицензии на оказание услуг международной связи, на более чем 20 компаний, по словам Валишевского, Минсвязи подало в суд по статье, которое применяться не может – 357 статья, часть 2 Административного кодекса. Она может применяться только в том случае, если ранее лицензия компаний была приостановлена.   

Всего в Алматы по данным на 1 ноября 2011 года реабилитационную процедуру проходят 9 компаний. Часть из них до сих пор не могут снять арест со счетов и ограничений с имущества. И поэтому не могут в полной мере проходить реабилитацию, участвовать в тендерах. По мнению предпринимателей, необходимо упростить процедуру  реабилитации и сделать все возможное для того, чтобы компании не доходили до стадии банкротства. Меры, направленные на упрощение реабилитации, предусмотрены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий». Документ сегодня был одобрен сенатом в первом чтении.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 09:36 2653

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Действия госорганов могут привести к банкротству телекоммуникационных компаний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика