Действия госорганов могут привести к банкротству телекоммуникационных компаний

18.01.2012 • 09:36 2313

Действия госорганов могут привести к банкротству телекоммуникационных компаний

Алматы. 18 января. Kapital.kz – Некоторые государственные органы не оказывают содействия предприятиям, находящимся на стадии финансового оздоровления, что может привести к их банкротству. Об этом Kapital.kz сообщил сегодня реабилитационный управляющий АО « Арна» Совет Байтуманов.

К примеру, АО «Арна» второй год находится в процессе реабилитации. По словам реабилитационного управляющего Совета Байтуманова, работа на предприятии уже налажена, своевременно выплачиваются заработная плата сотрудникам и налоги в бюджет. В целом, можно говорить о финансовом оздоровлении компании и сохранении 200 рабочих мест. Проверка инспекции министерства связи и информации выявила некоторые недостатки в работе. С.Байтуманов утверждает, что они были устранены в положенный срок. Однако, компанию лишили лицензии на оказание услуг международной и междугородней связи. Это может привести к ликвидации компании, заявил реабилитационный управляющий.

В такой же ситуации находится ТОО «Betanet». Исполнительный директор предприятия Станислав Валишевский заявил, что министерство связи и информации лоббирует интересы некоторых телекоммуникационных компаний, в ущерб других. В Казахстане около 25 компаний, которые имеют лицензии на оказание услуг международной связи, на более чем 20 компаний, по словам Валишевского, Минсвязи подало в суд по статье, которое применяться не может – 357 статья, часть 2 Административного кодекса. Она может применяться только в том случае, если ранее лицензия компаний была приостановлена.   

Всего в Алматы по данным на 1 ноября 2011 года реабилитационную процедуру проходят 9 компаний. Часть из них до сих пор не могут снять арест со счетов и ограничений с имущества. И поэтому не могут в полной мере проходить реабилитацию, участвовать в тендерах. По мнению предпринимателей, необходимо упростить процедуру  реабилитации и сделать все возможное для того, чтобы компании не доходили до стадии банкротства. Меры, направленные на упрощение реабилитации, предусмотрены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий». Документ сегодня был одобрен сенатом в первом чтении.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 09:36 2313

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus