За год число иностранных работников в РК выросло на 7 тыс.

Чаще всего иностранцы работают в сфере строительства и горнодобывающей промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
За год число иностранных работников в РК выросло на 7 тыс.- Kapital.kz

В Казахстане за 2013-2014 год число иностранной рабочей силы выросло на 7 тыс. Об этом на круглом столе на тему «О тенденциях миграционных процессов» заявила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Наблюдается рост численности привлекаемой иностранной рабочей силы, если в 2013 году ее количество составляло 23,1 тыс. человек, то уже по состоянию на 1 октября 2014 года оно достигло 30 тыс. человек», – проинформировала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, свыше половины от общего количества иностранной рабочей силы привлекается в строительную отрасль, горнодобывающую промышленность, в нефтегазодобычу. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Турция, Украина, Узбекистан и Индия.

Вместе с тем, она отметила, что в Казахстане снижается динамика эмиграционных процессов. 

«Согласно статданным,  в 2013 году по сравнению с 2008 году количество эмигрировавших граждан сократилась почти вдвое», – подчеркнула она. 

Кроме того, вице-министр отметила, что с 1991 года по 1 октября 2014 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 258,7 тыс. семей или 952, 1 тыс. этнических казахов. Это 5,5% от общей численности населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: