Совокупный ВВП СНГ вырос за 2011 года на 4,3%

18.01.2012 • 04:23 2060

Совокупный ВВП СНГ вырос за 2011 года на 4,3%

Алматы. 18 января. Kapital.kz – Рост внутреннего спроса и доходы от экспорта поддерживают экономику стран СНГ. Однако, риск экономического спада сохраняется. Об этом говорится в новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы на 2012 год».
В 2011 году в странах СНГ наблюдалось оживление экономической активности. Совокупный валовый внутренний продукт региона за минувший год вырос приблизительно на 4,3%. При этом главным двигателем экономического развития в регионе по-прежнему оставалась Россия.
Предполагается, что в 2012 году темпы роста в регионе могут замедлиться до 4%. Авторы доклада связывают торможение экономического роста с ухудшением состояния мировой экономики, особенно экономики развитых стран, что приведет к сокращению объемов экспорта и падению цен на сырьевые товары.
В 2011 году инфляция в СНГ достигла 9,6% против 7,1% в 2010 году. Предполагается, что в 2012 году темпы инфляции в регионе снизятся до 7,8%. Эксперты ООН отмечают, что выход из экономического кризиса стран СНГ сопровождается улучшением состояния рынка труда и снижением уровня безработицы в крупнейших странах региона.
Благодаря экономическому росту в 2011 году в странах СНГ наблюдалось снижение дефицитов госбюджетов, особенно в странах-производителях энергоносителей.
Вместе с тем, в докладе говорится, что, несмотря на высокие цены на нефть, реформу налога на фонд зарплаты и повышение тарифных поступлений, Российской Федерации с трудом удалось добиться относительной сбалансированности бюджета, что указывает на ее чувствительность к изменениям внешнеэкономической ситуации. Казахстан смог сократить дефицит бюджета в 2011 году за счет удвоения таможенной пошлины на нефть до 40 долларов США за тонну.
Тем временем экономика некоторых стран региона продолжала опираться на внешнюю помощь. В число таких стран входят Украина, где наблюдалось существенное сокращение дефицита бюджета, и Кыргызстан, где увеличение социальных и инфраструктурных расходов привело к увеличению дефицита.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ экономика СНГ

18.01.2012 • 04:23 2060

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Совокупный ВВП СНГ вырос за 2011 года на 4,3%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика