В северных регионах дефицит квалифицированных кадров

Этот факт констатировала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова

Share
Share
Share
Tweet
Share
В северных регионах дефицит квалифицированных кадров - Kapital.kz

В северных регионах Казахстана остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в сфере промышленного производства. Об этом на круглом столе на тему «О тенденциях миграционных процессов» заявила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Мадины Абылкасымовой, прибывающие в северные регионы мигранты не могут восполнить дефицит. 

«В результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию, ухудшается демографическая ситуация этих регионов. Миграционные потоки притягиваются в регионы со значительно более высоким ростом производительности на душу населения», – рассказала вице-министр.

При этом, как уточнила Мадина Абылкасымова, большая часть мигрантов, обладая низкой квалификацией, стремится трудоустроиться в крупных городах и агломерациях.

В настоящее время на отечественном рынке труда наблюдается отток квалифицированной рабочей силы и приток неквалифицированных кадров, не имеющих профессионального образования.

«За последние годы число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65%. Максимальный отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям», – сделала вывод вице-министр.

На этом фоне увеличиваются издержки государства по подготовке кадров и профессиональному переобучению въезжающей неквалифицированной рабочей силы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: