USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Казатомпром ищет деньги для рефинансирования долга

В настоящее время проводятся переговоры по этому вопросу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром ищет деньги для рефинансирования долга- Kapital.kz

Ликвидность национальной компании АО «Казатомпром» на конец 1 полугодия текущего года недостаточна для полного покрытия предстоящих выплат по еврооблигациям на сумму 500 млн. долларов в мае 2015 года.

Об этом говорится в рейтинговом решении агентства «Fitch Ratings», размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Как указывают аналитики агентства, если «Казатомпром» не сможет заключить договора рефинансирования до конца года, то возможно негативное рейтинговое действие. По информации «Fitch Ratings», переговоры по вопросу рефинансирования «находятся на достаточно продвинутой стадии».

Свои комментарии по этой ситуации агентство опубликовало в связи с решением подтвердить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Казатомпрома» в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», приоритетный необеспеченный рейтинг в инвалюте - на уровне «BBB-».

По оценкам «Fitch Ratings», на конец 1 полугодия текущего года денежные средства и эквиваленты у «Казатомпрома» составляли 17 млрд. тенге, краткосрочные депозиты (в основном в казахстанских банках) - 3 млрд. тенге, доступные неиспользованные кредитные линии - 20 млрд. тенге. Этих средств недостаточно для покрытия краткосрочных погашений на сумму 116 млрд. тенге, представленных в основном еврооблигациями на 500 млн. долларов со сроком в мае 2015 года. Для рефинансирования еврооблигаций «Казатомпром» ведет переговоры о новых кредитах с банками, но с какими именно, в сообщении «Fitch Ratings» не указывается.

Негативное рейтинговое действие агентства возможно и в случае, если «Казатомпром» не сможет поддерживать показатель валового скорректированного левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) на уровне менее 2,5х. Согласно отчетности, этот показатель составлял 2,4х и может превысить 2,5х к концу года из-за снижения цен на уран и интенсивной программы капиталовложений.

В «Fitch Ratings» также принимают во внимание резкое снижение дивидендов, полученных «Казатомпромом» от совместных предприятий и ассоциированных компаний.

С 43 млрд. тенге в 2012 году этот показатель снизился до 23,4 млрд. тенге в прошлом году, то есть в 1,8 раза.

Согласно данным консолидированной отчетности «Казатомпрома», к 1 октября чистая прибыль компании составила 15,8 млрд. тенге против 2,8 млрд. тенге на 1 июля. Активы компании за третий квартал увеличились с 668,8 млрд. тенге до 672,6 млрд. тенге, собственный капитал – с 409,3 млрд. тенге до 420,1 млрд. тенге.

Напомним, что после проведенной 6 августа этого года реорганизации правительства прежнего президента «Казатомпрома» Владимира Школьника, назначенного министром энергетики, сменил на этом посту Нурлан Каппаров, занимавший ранее пост министра окружающей среды и водных ресурсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.