Саудовская Аравия решила держать цены на нефть на уровне 100 долларов

Алматы. 17 января. Kapital.kz – Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель. Об эт...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 17 января. Kapital.kz – Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти арабской страны Али аль-Наими в интервью CNN. По его словам, такую цену за сырье его страна считает наиболее приемлемой для всех участников рынка.
Министр нефти уточнил, что его страна сейчас добывает 9,4-9,8 млн. баррелей в сутки, тогда как способна добывать 12,5 млн. баррелей. По его словам, Саудовская Аравия может без труда компенсировать производимый Ираном объем сырья - 2,2 млн. баррелей в день.
Кроме того, аль-Наими высказал сомнение в том, что Ирану удастся перекрыть Ормузский пролив. Тегеран угрожает в случае эмбарго на продажу нефти блокировать пролив, который является единственным путем для экспорта сырья и нефтепродуктов из стран Персидского залива. Саудовская Аравия экспортирует по Ормузскому проливу около десяти миллионов баррелей нефти в день. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК опасаются, что рост стоимости сырья может спровоцировать падение спроса и последующий обвал цен, как это произошло в 2008 году.
Котировки на углеводороды могут вырасти из-за санкций Евросоюза в отношении Ирана, которые активно поддерживают США. ЕС намерен запретить закупать нефть в исламской республике, чтобы лишить ее дополнительных средств для финансирования предполагаемой ядерной программы. Тегеран уже предостерег другие страны ОПЕК от увеличения добычи нефти в случае эмбарго. Представитель Ирана в картеле Мухаммад аль-Хатиби призвал экспортеров "не сотрудничать с Европой и США".
Весной этого года член саудовской королевской семьи принц аль-Валид заявил, что Саудовская Аравия считает наиболее приемлемыми цены на нефть в размере 70-80 долларов за баррель. По его словам, такая стоимость была бы наиболее приемлемой и способствовала бы развитию альтернативной энергии.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: