Инвестиции из Великобритании превысили $10 млрд

06.11.2014 • 07:30 4266

Инвестиции из Великобритании превысили $10 млрд

Товарооборот между Великобританией и Казахстаном составил $643 млн

Объем товарооборота Казахстана и Великобритании за первое полугодие 2014 года превысил 643 млн. долларов. Приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан в период с 2005 по 1 квартал 2014 года составил около 10,5 млрд. долларов, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию РК.

В Астане состоялось I заседание казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Стороны проинформировали друг друга о текущей социально-экономической ситуации и обменялись мнениями о возможностях двустороннего сотрудничества.

Для дальнейшего укрепления экономических отношений стороны договорились продолжить активное сотрудничество между KAZNEX INVEST МИР РК и британской UK Trade & Investment (UKTI). В частности, KAZNEX INVEST передан на рассмотрение UKTI перечень 40 перспективных инвестиционных проектов в Казахстане, относящихся к сфере машиностроения, химии, фармацевтики и АПК для реализации в Казахстане.

Кроме того, в сфере геологии и недропользования достигнута договоренность об оказании британскими компаниями и НИИ консультационной поддержки при создании геологического кластера мирового уровня ЧУ Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS) и АО «Казгеология».

Также Казахстан и Великобритания дали положительную оценку сотрудничеству  АО «Казгеология» и Rio Tinto по реализации совместных проектов по разведке медно-порфировых руд на Балхаш-Сарышаганской площади и участке Коргантас в Карагандинской области. Технологическое сотрудничество будет осуществляться на всем протяжении геологоразведочных работ. Оно предусматривает трансферт новых технологий и профессиональную подготовку работников АО «Казгеология» компанией Rio Tinto.

Как отметила британская сторона, их компании заинтересованы в участии во второй пятилетке индустриализации.
Казахстанскую делегацию возглавил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, британскую - министр по делам торговли и инвестиций Великобритании Лорд Йен Ливингстон.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Асет Исекешев МИР РК Лорд Йен Ливингстон

06.11.2014 • 07:30 4266

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus