Правительство неспособно стабилизировать рынок ГСМ

05.11.2014 • 16:29 3220

Правительство неспособно стабилизировать рынок ГСМ

Об этом заявила Дарига Назарбаева

Вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева констатировала неспособность правительства самостоятельно решить проблемы с дефицитом топлива в Казахстане, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«К сожалению, увеличение количества автомобилей сильно не соответствует тому количеству нефтепродуктов, которое на сегодня производится в нашей стране. И образуется дефицит. Многочисленные программы правительства, которые должны были, по идее, решить проблему с ГСМ для внутреннего рынка, не дают должного эффекта», - сказала Дарига Назарбаева на собрании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента в среду.

По ее словам, тот небольшой рост производства бензина, «причем низкого качества, не соответствующего стандартам Евро-3, не говоря уже о Евро-4 и Евро-5, абсолютно не сопоставим с темпами роста автопарка».

«При этом мы даже не говорим об обеспечении внутреннего рынка качественными отечественными моторными маслами, авиационным керосином и продуктами глубокой переработки нефти и газа. Странным образом проектные мощности наших трех НПЗ, построенных в далекие советские годы, упали с 18-19 млн тонн в год до 13-14 млн тонн. Проводимые реконструкции и ремонт НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти», - констатировала она.

Также Дарига Назарбаева перечислила некоторые меры, принятые правительством по решению только одной проблемы – обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством бензина.

«Это запрет на поставки бензина из РФ, проведение толлинговых операций по переработке нашей нефти в Китае, разрешение импорта бензина из России, но только одной компании – дочке «КазМунайГаза», повышение цен на регулируемые виды бензина и мазута», - пояснила вице-спикер.

По ее словам, несмотря на принятые меры, вопросов остается в обществе много, а проблема не решается.

«На сегодня убедительных ответов со стороны правительства и национальной компании «КазМунайГаз» нет. Перспектива решения проблемы теперь связывается с модернизацией трех НПЗ и отодвинута на 2016 год», - отметила Дарига Назарбаева.

В связи с этим, добавила вице-спикер, назрела необходимость внимательно рассмотреть на парламентских слушаниях весь комплекс вопросов, которые в плане работы палаты включены в апрель 2015 года.

«Поэтому мы начали подготовку к парламентским слушаниям и сегодняшняя наша встреча – это часть подготовительных работ для того, чтобы обменяться информацией, задать вопросы и поговорить о проблемах, которые сегодня волнуют общество, потому что нефть – это большой социальный вопрос», - заключила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин ГСМ дефицит бензина

05.11.2014 • 16:29 3220

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus