РБК DAILY: Эксперты оценивают действия агентства S&P

16.01.2012 • 10:53 1362

РБК DAILY: Эксперты оценивают действия агентства S&P

В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитные рейтинги целого ряда стран Евросоюза. По мнению экспертов, действия агентства были ожидаемы. «Болезнь опознана, теперь пора заниматься лечением, и способы найдутся, так как не в первый раз происходят проблемы», — уверены эксперты.

«Интересно посмотреть, как рынок на этой неделе на это отреагирует. Если отреагирует слабо, то, скорее всего, этот негатив уже учтен рынками, а если серьезнее, то будущий сценарий будет гораздо серьезнее», — прокомментировал главный исполнительный директор ИФК «Метрополь» Алексей Родзянко. Ситуация, по его мнению, будет улучшаться, болезнь опознана, теперь пора заниматься лечением, и способы найдутся, так как не в первый раз происходят проблемы. Сложность в том, что Евросоюз — не одна страна, и ей очень трудно управлять. По словам г-на Родзянко, если все будет ухудшаться, то проблемы могут пройтись по многим странам по второму кругу.

В ночь с пятницы на субботу международное рейтинговое агентство Standard & Poors сообщило, что снижает кредитные рейтинги Франции, Австрии, Италии и других стран валютного союза. S&P лишило высших рейтингов AAA Францию и Австрию, которые теперь могут похвастать лишь рейтингами AA+. В августе S&P впервые в истории снизило американский кредитный рейтинг. Германия, Голландия, Финляндия и Люксембург свои высшие кредитные оценки сохранили. Однако S&P снизило рейтинги Италии, Испании и Португалии (на два пункта), а также еще четырех стран зоны евро.

S&P предупредило страны зоны евро о возможных понижениях еще месяц назад, когда 5 декабря поместило на пересмотр с негативным прогнозом кредитные оценки практически всех (за исключением Греции и Кипра) стран валютного союза. Подобный шаг стал самым масштабным в истории американского кредитного агентство.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что рейтинговые агентства следуют за событиями и фактически они уже были заложены, если посмотреть те спреды доходностей облигаций, существующие на рынке не могут быть у стран с рейтингом AAA. Де-факто рейтинговые агентства зафиксировали ситуацию. ЕЦБ активно рефинансирует европейские банки вдолгую по низким ставкам.

«Страны Еврозоны должны решить коренной вопрос и показать способность по сокращению дефицита бюджета без больших социальных потрясений, то тогда доверие к ним будет восстанавливаться и страны начнут выздоравливать», — комментирует он. Уход стран из Еврозоны начнется, если не найдется инвесторов, способных профинансировать дефицит бюджета, как, например, в Греции. Но по другим странам, кроме Греции, пока списания долгов не требуется. Спады на рынках могут быть, и они в целом зависят от того, как странам Европы удастся мягко пройти период бюджетной консолидации.

По мнению управляющего партнера компании «Третий РИМ» Андрея Мовчана, снижение рейтингов европейских стран не скажется на ситуации на российском финансовом рынке.

«Как правило, цены на активы зависят от каких-то прогнозных вещей, как то: предполагаемый рост ВВП, цен на нефть, уровня ликвидности, динамики процентных ставок и других факторов. Снижение рейтинга S&P — это всего лишь констатация известных фактов, для рынка нет ничего нового», — прокомментировал он, добавив, что изменение рейтинга может быть важно для каких-то групп инвесторов, например фондов.

«Некоторые фонды просто не могут вкладывать деньги в экономики ниже определенного уровня инвестиционного рейтинга. Но, как правило, это касается только развивающихся стран. У европейских стран пока рейтинги достаточно высоки, чтобы снизить объем инвестиций в их экономики», — поясняет эксперт.

Мировые рынки отреагировали на действия агентства падением. Так, торги на американских фондовых площадках 13 января 2012 года закрылись снижением ведущих индексов. Индекс DJIA понизился на 48,96 пункта (-0,39%) и составил 12422,06 пункта. Индекс Nasdaq опустился на 14,03 пункта (-0,51%) и составил 2710,67 пункта. Индекс S&P просел на 6,41 пункта (-0,49%), составив 1289,09 пункта.

Торги на российском рынке акций начались сегодня в небольшом минусе. По данным на 10.30 мск, индекс ММВБ и РТС просели на 1%, до 1448,80 и 1429,08 соответственно.

http://www.rbcdaily.ru/

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.01.2012 • 10:53 1362

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus