РБК DAILY: Западные банки отреагировали на снижение деловой активности в Азии массовыми сокращениями сотрудников

13.01.2012 • 12:58 1711

РБК DAILY: Западные банки отреагировали на снижение деловой активности в Азии массовыми сокращениями сотрудников

Глобальная тенденция по сокращению финансовыми организациями своего персонала затронула и Азию, которая еще недавно являлась приоритетным направлением развития для многих банков. Снижение деловой активности и падение прибыли компаний в регионе заставляет руководство не только сокращать расходы, но и закрывать целые подразделения, увольняя не так давно взятых на работу сотрудников.

Крупные европейские и американские банки, столкнувшиеся с необходимостью подчистить свои балансы для соответствия новым требованиям к собственному капиталу, ищут возможности сокращения трат в Азии. При этом речь идет как об урезании представительских расходов, так и о масштабном сокращении сотрудников, которого до недавнего времени азиатским представительствам западных компаний успешно удавалось избегать. В числе последних банков, решившихся на подобные шаги, следует упомянуть Bank of America Merrill Lynch — компания намерена в этом квартале сократить 20% своих управляющих директоров в регионе. Ранее о закрытии своего азиатского подразделения по торговле инструментами с фиксированной доходностью успели заявить в Credit Suisse. Не стала исключением и австралийская Macquarie Group, уволившая часть сотрудников, занятых в торговле производными финансовыми инструментами. Аналогичные действия также предприняли Morgan Stanley и испанский BBVA, до середины прошлого года активно наращивавший свое присутствие в регионе. Дополнительные заявления о сокращении местного персонала вскоре ожидаются и от других гигантов Уолл-стрит, включая JP Morgan.

Основной причиной отказа финансовых организаций от дальнейшего расширения в Азии многие аналитики называют резкое снижение деловой активности в регионе. Согласно данным Dealogic, объем первичных размещений акций в АТР сократился за прошлый год с 169 млрд до 84 млрд долл., а активность в секторе M&A упала на 9%. Все это существенно отразилось и на прибыли банков — их комиссионные уменьшились на 1,3 млрд долл. В отдельных странах этот показатель сократился еще больше. К примеру, в Индии падение составило около 33%, а банковские комиссионные в Китае за год снизились на 25%. Среднее значение банковских вознаграждений по всему региону уменьшилось на 12,5%, утверждают данные Thomson Reuters.

Резкое сокращение количества сделок и среднестатистического вознаграждения за их закрытие заставляет компании теперь более аккуратно подходить к вопросу принятия заказов и тщательнее распределять обязанности среди сотрудников. «Времена, когда можно было органически расти и просто нанимать все больше людей, уже прошли. Теперь руководству придется как следует взвешивать ценность каждого сотрудника и смотреть, насколько выгодно его дальнейшее присутствие в компании», — считает главный азиатский экономист швейцарского банка Sarasin Энид Йип.

Еще одной ложкой дегтя для многих компаний, отчитывающихся о своих финансовых результатах в американских долларах, стала высокая волатильность валютных рынков в прошлом году и положительная динамика доллара по отношению к большинству валют региона. Как отмечают аналитики Goldman Sachs, 2012 год может принести бизнесу некоторое облегчение — с большой долей вероятности почти все азиатские валюты будут расти по отношению к доллару, что позволит банкирам заработать на комиссионных чуть больше обычного.

http://www.rbcdaily.ru

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.01.2012 • 12:58 1711

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
РБК DAILY: Западные банки отреагировали на снижение деловой активности в Азии массовыми сокращениями сотрудников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика