Урожай зерновых составит 15,5 млн тонн в чистом весе

27.10.2014 • 12:18 3966

Урожай зерновых составит 15,5 млн тонн в чистом весе

Такой прогноз озвучили в министерстве сельского хозяйства

15,5 млн. тонн в чистом весе составит урожай зерновых в Казахстане, прогнозирует вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. Об этом передает КазТАГ.

«На сегодня, по данным управлений сельского хозяйства областей, космического мониторинга, мы планируем собрать порядка 17 млн тонн зерновых (в бункерном весе - КазТАГ), в том числе 8 млн. (тонн - КазТАГ) будет подготовлено к экспорту», - сказал Сапархан Омаров на открытии выставок KazAgro-2014 и KazFarm-2014 в понедельник.

«Где-то 15,5 млн. тонн (в чистом весе - КазТАГ)», - добавил он, отвечая на вопросы журналистов.

Вице-министр отметил, что уборка урожая приостановлена из-за непогоды, но как только ситуация улучшится, уборка в течение 10-15 дней будет завершена.

По данным Минсельхоза РК, на 27 октября сельхозпроизводителями убрано 13 125,2 тыс. га, что составляет 87,5% уборочной площади областей, намолочено 16 201,2 тыс. тонн, средняя урожайность ставила 12,3 ц/га.

Между тем, в национальной палате предпринимателей (НПП) РК считают, что урожай пшеницы 2014 года составит всего 11,5 млн. тонн в зачетном весе.

«По прогнозам экспертов НПП, средняя урожайность составит 8-9 ц/га, или всего не более 11,5 млн. тонн пшеницы в зачетном весе. Экспорт в будущем сезоне, как считают в Нацпалате, не превысит 3,5 млн. тонн. Большая часть урожая низкого качества – 4-5 класса (фуражная пшеница), отмечают специалисты», - говорится в сообщении НПП, распространенном в понедельник.

Указано, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в Северо-Казахстанской области, «где значительная часть хозяйств, по результатам независимого анализа, может потерять половину урожая».

НПП просит правительство РК «принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях».

«Поводом к проведению альтернативного исследования, отметим, послужили противоречивые данные от местных исполнительных органов (МИО) и профильных ассоциаций. В частности, в то время как МИО сообщили об уборке на уровне 87% в СКО, аграрии констатировали лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%). Как считают в НПП, к искажению информации касательно урожая и его качества МИО подталкивают ненадлежащая подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в регионах», - поясняется в информации.

В состав комиссии, которая занялась бы мониторингом, предложено включить экспертов НПП, Союза фермеров и Зернового союза Казахстана.

Также Нацпалата считает целесообразным выделение в 2014 году бюджетных средств на формирование государственных ресурсов семян в объеме не менее 500 тыс. тонн; предоставление семенных ссуд из данных ресурсов сельхозпроизводителям пострадавших регионов в 2015 году; рассмотрение АО «НУХ «КазАгро» возможности отсрочки исполнения обязательств аграриев перед его дочерними компаниями на 2016 год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно урожай пшеница

27.10.2014 • 12:18 3966

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Урожай зерновых составит 15,5 млн тонн в чистом весе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика