Выдержит ли казна вызовы мировой экономики?
АВТОР

24.10.2014 • 15:21 5476

Выдержит ли казна вызовы мировой экономики?

Эксперты прокомментировали слова президента

В ходе встречи с политической и бизнес-элитой Нурсултан Назарбаев сказал, что  ближайшие два-три года будут непростыми для Казахстана. Президент связал возможные трудности с экономической ситуацией в мире. Это может привести к пересмотру расходов. «Нам нужно притормозить, чтобы нам не ухудшить социальное положение, то есть зарплата, пенсии, социальные выплаты должны быть на том уровне, на котором они есть, что бы ни случилось», - добавил глава государства. 

Впрочем, пересмотр расходов, скорее всего, уже подразумевает их сокращение, напоминает инвестиционный консультант Fibo Group Евгений Слесарев. Впрочем, не все так плохо, добавляет он. «Президент в данном случае подошел к вопросу достаточно консервативно, и, по сути, он только предупреждает о возможных последствиях.  Не факт, что значительные трудности действительно будут. Тем более он тут же напомнил о 550 летнем юбилее государственности Казахстана. То есть праздники никто не отменял, значит не все так плохо», - сказал эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz . 

С другой стороны, Нурсултан Назарбаев ссылался на сложности в мировой экономике. В первую очередь, видимо, речь шла о дешевеющей нефти. Впрочем, эксперт FIBO пока не видит значительных угроз в связи с этим для казахстанского бюджета. По его мнению, цены на нефть низки, но еще недостаточно долго находятся на этом уровне, чтобы можно было опасаться: «Для бюджета это пока не страшно. Нефть еще только месяц как упала в цене, и это не столь критично. Опасность будет, если эти цены будут держаться на уровне 80 долларов за баррель на протяжении квартала или больше. Если же сейчас мы имеем дело с краткосрочным эффектом, то лично я особых угроз для бюджета не вижу».

Но цены не единственная проблема, связанная с нефтью. Другой недостаток, более ощутимый и для Казахстана, – вопрос ее сбыта. «В Еврозоне стимулирование экономики говорит о том, что там сейчас нет серьезного развития, и, в свою очередь, нет большого спроса на природные ресурсы. Только Китай сейчас активно закупает сырье, за Китай сейчас борется весь мир», - добавил Евгений Слесарев.

Политолог Максим Казначеев в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал, что слова президента – яркое доказательство того, что проблемы в экономике и социальной сфере не только будут, но, «де-факто уже имеют место». По ряду данных, говорит политолог, можно сделать вывод, что госорганы уже сейчас пытаются максимально оптимизировать структуру своих расходов. «По большому счету, структурные изменения, которые мы видели в августе, а так же переформатирование работы ФНБ Самрук-Казына, свидетельствует о том, что Акорда пытается найти новые источники доходов», - говорит Максим Казначеев. 

Рост социальных расходов, видимо, также будет ограничен, считает эксперт. «По всей видимости, те социальные обязательства, которые уже были озвучены – будут выполнены. Новых обязательств, видимо, не будет.  Зато, в этом смысле, будет взята пауза на ближайшие три года, то есть до проведения ЭКСПО 2017», - заключил эксперт. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев сокращение расходы на бюджет

24.10.2014 • 15:21 5476

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Выдержит ли казна вызовы мировой экономики?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика