Тройка Диалог: Казахстанские банки улучшают показатели, но негативный настрой сдерживает рост

Алматы. 12 января. Kapital.kz – Казахстанские банки улучшают показатели, но негативный настрой сдерживает рост. Об этом делово...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 12 января. Kapital.kz – Казахстанские банки улучшают показатели, но негативный настрой сдерживает рост. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в инвесткомпании «Тройка Диалог Казахстан».  

По мнению аналитиков компании, фундаментальные показатели Халык Банка и Казкоммерцбанка улучшаются, и вполне вероятно, что в 2012 году ожидается переоценка их акций. Хотя балансовые показатели обоих банков в 2011 году улучшились, их капитализация сократилась в два раза, отметили в «Тройке Диалог». По-прежнему экспертов разочаровывает слабая динамика кредитования и значительная доля нефункционирующих кредитов, но, тем не менее, рост постепенно возобновляется, а доля плохих кредитов должна начать снижаться по мере ожидаемого более активного их списания.

Аналитики инвесткомпании полагают, что дальнейшее заметное снижение показателей "цена / капитал" обеих банков едва ли возможно (они и так уже соответствуют уровням 1П09), но вынуждены признать, что проблемы БТА Банка и усилившаяся политическая неопределенность могут в ближайшей перспективе оттеснить фундаментальные показатели на второй план. Как только эти факторы сойдут на нет, «Тройка Диалог» рекомендует обратить внимание на акции Халык Банка ввиду улучшения фундаментальных показателей и привлекательной цены (коэффициент "цена / капитал 2012о" равен 0,6).

У Казкоммерцбанка аналогичный показатель гораздо ниже (0,3), что с учетом соотношения риска и доходности также соответствует рекомендации покупать, но так как его доход на средний капитал меньше 10%, а фундаментальные показатели улучшаются не столь заметно, его акции по-прежнему представляют скорее спекулятивный интерес

Эксперты ожидают, что Халык Банк пустит в оборот имеющиеся у него в избытке денежные средств ($5,5 млрд., или 36% активов), так как у менее крупных конкурентов нормализуется рост кредитования, и это ослабляет давление не ставки. Модель «Тройки Диалог» предполагает, что в 2012 году рост кредитов Халык Банка ускорится до 8% (против 5% в 2011 году) за счет увеличения розничного кредитования (+13%), как это было в последние кварталы. У Казкоммерцбанка рост кредитования в 2012 году будет ограниченным (+3%), так как в корпоративном сегменте есть пул плохих кредитов (13% общего объема кредитов), который не будет функционировать до 2013 года, а фондирование остается ограниченным (из-за ситуации с БТА Банком). Объем проблемных кредитов пока не сокращается, а скорее мигрирует между категориями нефункционирующих и реструктурированных. Но изменения в налогообложении и одобрение создания механизма работы с проблемными кредитами должны ускорить процесс списания, что позволит снизить объем просроченной задолженности, однако это не отразится в отчетах о прибыли и убытках.

 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.