Счет по еде не в нашу пользу
АВТОР

20.10.2014 • 08:16 3435

Счет по еде не в нашу пользу

За восемь месяцев текущего года объем импорта продуктов составил $2 млрд 700 млн

Казахстан по-прежнему остается зависимым от импорта продовольствия из-за рубежа, хотя эмбарго России на ввоз продуктов питания западного производства создало благоприятную возможность для наращивания их экспорта из нашей страны.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по итогам 8 месяцев текущего года объем импорта продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров в Казахстан составил в стоимостном выражении 2 млрд. 700,0 млн. долларов. При этом из стран СНГ было ввезено таких товаров на 1 млрд. 643,9 млн. долларов, из стран так называемого «дальнего» зарубежья - 1 млрд. 063,0 млн. долларов.

Поставки же продовольствия из Казахстана составили за январь-август 1 млрд. 690,9 млн. долларов, в том числе в страны СНГ - 951,5 млн. долларов, в другие государства - 739,5 млн. долларов. Таким образом, в торговле со странами СНГ сложилось отрицательное сальдо не в пользу Казахстана в минус 692,4 млн. долларов, с «дальним» зарубежьем – минус 323,5 млн. долларов. А общий дефицит в торговле здесь составил минус 1 млрд. 9,1 млн. долларов.

Такая статистика позволяет утверждать, что и по итогам текущего года Казахстану не удастся переломить в свою пользу торговлю продовольственными товарами. Напомним, что за весь прошлый год в нашу страну было ввезено таких товаров на 4 млрд. 619,4 млн. долларов, в том числе из стран СНГ - 2 млрд. 878,8 млн., «дальнего» зарубежья - 1 млрд. 740,5 млн. Экспорт же продовольствия из Казахстана составил 2 млрд. 733,3 млн. долларов, включая поставки в страны СНГ на 1 млрд. 895,4 млн. долларов, другие государства - 837,9 млн. долларов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

импорт продукты продовольствие

20.10.2014 • 08:16 3435

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus