Многие страны стремятся вкладывать средства в РК

18.10.2014 • 14:41 5321

Многие страны стремятся вкладывать средства в РК

Глава государства подвел итоги участия в саммите форума Азия – Европа

Глава государства на обратном пути из Милана подвел итоги участия в 10-м саммите Форума «Азия-Европа», а также рассказал о результатах последних визитов в Королевство Бельгия и Республику Беларусь, передает Akorda.kz.

Президент Казахстана отметил, что последствия мирового финансово-экономического кризиса все еще оказывают негативное влияние на международные рынки, в том числе и на нашу страну. В этом контексте Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенные за последний месяц визиты направлены на углубление двустороннего сотрудничества с различными государствами, что положительно повлияет на укрепление деловых связей и дальнейшее развитие экономики Казахстана.

Глава государства обратил внимание на важность подписанного в Брюсселе документа о завершении переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК и ЕС, которые велись на протяжении шести лет. Также особое значение имеет документ о завершении двусторонних переговоров с Евросоюзом в рамках вступления Казахстана в ВТО.

Президент Казахстана подчеркнул, что товарооборот нашей страны с государствами ЕС составляет 53 млрд долларов, и указанное Соглашение создаст возможности для еще более интенсивного взаимодействия между сторонами. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и благоприятно скажется на экономике страны.

Касательно участия в саммите в Милане, Нурсултан Назарбаев отметил, что его концепция созвучна «Евразийской идее», одним из ключевых пунктов которой является развитие тесных торгово-экономических отношений между Европой и Азией.

Глава государства подчеркнул, что из всех стран Центральной Азии лишь Казахстан был приглашен на это представительное мероприятие, участие в котором приняли главы государств и правительств более 50 стран.

Президент Казахстана отметил, что подобные форумы предоставляют возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам с главами  других государств. В частности, за полтора дня работы саммита Нурсултан Назарбаев провел встречи с лидерами Великобритании, Японии, Германии, Китая, Южной Кореи, Венгрии, Италии и Нидерландов.

Глава государства сообщил, что проведенные с ними переговоры были направлены на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества, а также определение новых путей развития взаимодействия.

«Эти встречи поднимают авторитет нашей страны на мировой арене, расширяют возможности для привлечения инвестиций в Казахстан в условиях сложной ситуации в глобальной экономике, а также формируют благоприятное отношение к нашей республике. Многие страны стремятся вкладывать средства в Казахстан, что создает стимулы для  развития экономики, открытия рабочих мест и улучшения жизни нашего населения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства подчеркнул, что участниками саммита в Милане широко обсуждался вопрос урегулирования ситуации в Украине. Нурсултан Назарбаев отметил, что данный конфликт следует решать исключительно путем переговорного процесса, и Казахстан, со своей стороны, прилагает все необходимые для этого усилия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

форум Нурсултан Назарбаев Милан

18.10.2014 • 14:41 5321

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus