USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.37$ ↑
+0.020
BTC
9255.30$ ↓
-0.022
ETH
242.21$ ↓
-0.022
LTC
44.39$ ↓
-0.023
ГлавнаяЭкономикаВ ходе инвестфорума в Алматы подписано меморандумов на $560 млн

В ходе инвестфорума в Алматы подписано меморандумов на $560 млн

Заместитель акима Алматы обозначил конкретные проекты

Второй алматинский международный инвестиционный форум показал огромную инвестиционную привлекательность Алматы. В ходе форума было подписано ряд различных меморандумов и соглашений о сотрудничестве на общую сумму около 560 млн. долларов. Об этом сегодня в ходе Второго алматинского международного инвестиционного форума заявил заместитель акима Алматы Ербол Шорманов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Среди проектов хотелось бы выделить ряд особо значимых. Это строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу, проект по развитию легкорельсового транспорта, проект по мусороперерабатывающему заводу, крупнейший проект по строительству индустриальной зоны в Алматы», - подчеркнул Ербол Шорманов.

Также он отметил, что для развития Алматы было подписано два очень важных меморандума.

«Первый меморандум был подписан акимом Алматы Ахметжаном Есимовым и главой холдинга «Байтерек». Наиболее главным пунктом этого меморандума является вложение порядка 10 млрд. тенге в строительство нового жилья в Алматы. Данное строительство будет расширяться в рамках двух существующих программ – это республиканская программа «Доступное жилье-2020» и аналогичная программа города Алматы Программа сноса ветхого аварийного жилья. Соответствующие площадки уже предварительно отобраны и думаю, что на этих площадках в скором времени мы начнем строительство этого жилья.

Второй меморандум был подписан с ФРП «Даму» на предмет поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Сумма, утвержденная в этом меморандуме, составляет 4 млрд. тенге. Данная сумма будет направлена на поддержание субъектов МСБ в различных сферах, но мы хотели бы здесь особый акцент сделать на субъектах, которые заняты в сфере торговли и в сфере услуг. Это связано с тем, что именно два этих направления, к сожалению, на сегодняшний день не участвуют в «Дорожной карте бизнеса-2020», но они имеют очень большой удельный вес в экономике Алматы. Поэтому мы эти деньги намерены использовать именно на эти цели», - уточнил Ербол Шорманов.

Заместитель акима Алматы обозначил, какие отрасли наиболее интересны как казахстанским, так и иностранным инвесторам. По его словам это фармацевтическая промышленность, огромный интерес вызывает пищевая промышленность, производство строительных материалов. «Если говорить более глобально про инвестиции в Алматы, нельзя не отметить такие сферы, как транспортно-логистические услуги, сектор связи и, соответственно, сектор торговли и услуг», - подчеркнул Ербол Шорманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: