Французы предлагают перерабатывать фрукты в РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.10.2014 • 16:49 4987

Французы предлагают перерабатывать фрукты в РК

Интересными они считают и проекты по переработке ягод и мяса халал

Возле Алматы перспективно было бы построить заводы по переработке фруктов и ягод, мясной продукции халал. Об этом в ходе Второго алматинского международного инвестиционного форума заявил президент консалтинговой компании ТОО «IBC Kazakhstan» (Франция) Бернар Кребс, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По мнению Бернара Кребса, такие заводы должны быть компактными. 

«Желательно, чтобы такие производства были очень гибкими и были взаимосвязаны между собой. В Европе массовое глобальное производство становится не таким выгодным, начинается запуск производств вблизи городов», - отметил Бернар Кребс.

На форуме Бернар Кребс представил два проекта, которые по его мнению, перспективно реализовать именно в Казахстане. Один из проектов – строительство вблизи Алматы завода по переработке фруктов и ягод. Сырье, которое будет использовано в процессе переработки, может быть выращено именно в Алматы и Алматинской области. 

«Именно на этих территориях выращивается очень большое количество фруктов, которые впоследствии не перерабатываются. В Кыргызстане и Узбекистане также сконцентрировано огромное количество фруктов. Нужно иметь в виду, что фрукты в этих регионах очень быстро портятся, новые способы переработки практически не внедряются. Большая потребность в переработанных фруктах именно у молочной промышленности, фрукты используются при производстве фруктовых добавок, их добавляют в йогурты», - отметил Бернар Кребс.

Он также считает, что ягодные джемы, произведенные на таком заводе, могут экспортироваться на рынки Ближнего Востока. 

«Такой завод в Казахстане может производить от 5-10 тонн продукции в день, такой проект стоит от 3-3,5 млн. евро. Возврат инвестиций  - 4 года», - подчеркнул Бернар Кребс.

Еще один проект, который Бернар Кребс презентовал на инветфоруме, – запуск мясоперерабатывающего завода халал. 

«Мы знаем, что мясо халал производится в Казахстане. Но наша идея заключается в том, что мясо халал в Казахстане нужно производить высокого качества с нарезкой и упаковкой, которая соответствует международным нормам. Эта инициатива может способствовать выходу на рынок Ближнего Востока. Страны Ближнего Востока находится недалеко от Казахстана и в настоящее время все мясо, которое приходит на рынок Ближнего Востока импортируется из Аргентины или Бразилии. Казахстан обладает огромными территориями для животноводства, и думаю, что у стран Ближнего Востока будет больше доверия к мясу халал произведенного в Казахстане, чем в Аргентине или Бразилии. Мы уже представляли такой проект в Кыргызстане, но, нам кажется, что в Казахстане имеются хорошие возможности для реализации именно этого проекта», - считает Бернар Кребс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство завода инвестиционный проект Бернар Кребс

17.10.2014 • 16:49 4987

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus