В Караганде наладили выпуск металлургического кремния

Для перезапуска производства был привлечен новый инвестор

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Караганде наладили выпуск металлургического кремния- Kapital.kz

В Караганде запущен завод по производству металлургического кремния. Проект реализован при содействии Национального управляющего холдинга «Байтерек» и Фонда «Самрук Казына». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга «Байтерек».  

Холдинг «Байтерек» привлек отечественного инвестора – компанию «НГК «Тау-Кен Самрук» (дочерняя структура ФНБ «Самрук-Казына»). Инвестор, в свою очередь, подписал Соглашение с «Инвестиционным фондом Казахстана» (дочерняя организация «Байтерека»). По документу, новый стратегический партнер инвестирует в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 млрд. тенге. На сегодняшний день свыше 700 млн. тенге уже направлены на зарплату сотрундников завода, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение технического аудита, проведение пуско-наладочных и восстановительных работ. 

На заводе введена в строй, и осуществлен запуск одной из двух печей. В планах нового инвестора – запуск второй печи и выход на производственную мощность предприятия, которая составляет 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Количество рабочих мест составит более 300 человек.

5b134f63d9aeead8f6cb65c8e89.JPG

3963fea60e55423480e0aaa29cf.JPG

Запуск предприятия имеет еще и мультипликативный эффект за счет развития смежных отраслей в регионе. В частности, возобновится горно-рудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц – основное сырье для производства кремния. Компания «Қазақстан инвест комир» сможет добывать в Караганде так называемый спецкокс – еще одно сырье для производства металлического кремния. Таким образом, будет развита логистика и улучшится промышленная инфраструктура в регионе, а сотни людей области получат постоянную работу.

Завод по производству металлургического кремния в Караганде является современным и эффективным предприятием на территории СНГ и не имеет аналогов за счет того, что на сегодняшний день не существует известных заменителей кремния. На заводе металл, чистотой не менее 98,5%, производится по технологии немецкой компании, которая выступает иосновным гарантом сбыта казахстанского кремния. Его используют в производстве алюминия и в химической промышленности при изготовлении алюминиево-силиконовых сплавов, высокочистых полупроводников и органического кремния.  

Основная продукция завода – металлический кремний - ориентирована на экспорт. Потребителями кремния являются США, Япония и страны ЕС. Реализация металлического кремния происходит по контракту или спотовым продажам. Контракты, как правило, заключаются на долгосрочный период до 10 лет. Цены колеблются в зависимости от региона, в Китае она составляет 1 тыс. 800-2 тыс. долларов, в США и Северной Америке – 2 тыс. 800 долларов, в Европе – 2 тыс. 200 долларов за тонну.   По мнению аналитиков, цены на кремний к 2016 году достигнут своего пика.

Строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией «Silicium Kazakhstan». Для реализации данного проекта, стоимостью 165, 4 млн. долларов, учредители компании привлекли займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Производство, запущенное в 2010 году, проработало два года и было остановлено. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив, состоявший на тот момент более чем из 500 сотрудников предприятия. На сегодняшний день общая задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превышает сумму в 230 млн. долларов. В 2013 году в рамках Договора цессии данный проект был передан как проблемный из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерние структуры АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»). И с этого момента начаты мероприятия по оздоровлению производства и поиску нового инвестора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.