ТС позволит эффективно использовать бюджет
АВТОР

09.10.2014 • 14:16 4454

ТС позволит эффективно использовать бюджет

Такой эффект принесет развитие госзакупок в ТС, отметила ответсекретарь Министерства финансов РК Наталья Коржова

Обеспечение равного доступа к рынку государственных закупок внутри Таможенного союза (ТС) позволит увеличить рынок сбыта за счет закупок государственных структур трех стран. Это, по мнению ответственного секретаря Министерства финансов РК Натальи Коржовой, позволит более эффективно расходовать бюджетные ресурсы. Об этом она заявила на Девятой международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Одним из самых новых, исключительно важных направлений для всех трех государств, входящих в ЕАЭС, это рынок государственных закупок. В свете полномасштабной работы по индустриализации страны, для Казахстана, как и для наших партнеров, обеспечение равного доступа к рынку государственных закупок внутри Таможенного союза позволит увеличить рынок сбыта за счет закупок государственных структур трех стран. Такие условия закупок позволят более эффективно расходовать бюджетные ресурсы, качественно повысить уровень активов государственного сектора. На мой взгляд, это очевидный потенциал для развития товаропроизводителей. Рынок госзакупок России и Республики Беларусь в 26 раз превышает рынок Казахстана и ежегодный оборот в рамках рынка госзакупок составляет около 198 млрд долларов. И конечно, такое динамичное развитие рынка Таможенного союза и Единого экономического пространства позволит не только нам, но и третьим странам судить о привлекательности создаваемого евразийского союза и проявлять интерес в развитии сотрудничества с ним», - отметила Коржова. 

По ее словам, взаимное открытие границ между странами ЕАЭС позволило стимулировать развитие торговли, загрузить производственные мощности и, как следствие, способствовало снижению уровня безработицы, в том числе и Казахстане, в самый острый период глобального экономического кризиса. «Свидетельством тому являются такие показатели как товарооборот между Белоруссией, Россией и Казахстаном, который с момента создания Таможенного союза почти удвоился. Объем товарооборота в 2013 году составил 64,2 млрд долларов. Надо сказать, что для Казахстана участие в союзе означает развитие одного из самых значимых для нас направлений – развитие обрабатывающей промышленности через расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций в сектор переработки. С момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиции в обрабатывающую промышленность Казахстана до 3,4 млрд долларов в 2012 году против 1,8 млрд. долларов в 2009-ом году. При этом общие объемы прямых инвестиций выросли на 34% и достигли 28 млрд долларов», - подчеркнула Коржова.

Также она отметила, что наряду с этим увеличился экспорт кондитерских изделий. «К примеру, экспорт шоколада вырос в 3 раза, в 11 раз возросли объемы экспорта трансформаторов, в 16 разу увеличился экспорт цемента. Наблюдаются положительные тенденции в развитии производства транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники», - подчеркнула Коржова.          

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Таможенный союз ТС импорт ЕАЭС

09.10.2014 • 14:16 4454

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus