Внутренние цены на нефть повысят до экспортных
ИCТОЧНИК

КазТАГ

08.10.2014 • 05:01 4240

Внутренние цены на нефть повысят до экспортных

Недропользователям станет выгодно поставлять нефть на казахстанские НПЗ

Решить вопрос дефицита топлива в Казахстане предлагают за счет повышения внутренних цен на нефть до уровня экспортных.

«Мы подготовим сейчас соглашение о более сильной интеграции с Европейским союзом. Что просит Европейский союз для нас: вы должны сделать так, они говорят, чтобы внутренняя цена на нефть, которую мы отправляем на наши заводы, была равна экспортной цене. Как только это случится, никаких проблем с бензином не будет», - сказал министр энергетики РК Владимир Школьник в ходе расширенного заседания профильного комитета мажилиса парламента РК по проблемам развития нефтегазовой отрасли во вторник, сообщает КазТАГ.

По его словам, эта ситуация приведет к тому, что недропользователям станет выгодно поставлять нефть на отечественные НПЗ.

«ТШО (Тенгизшевройл - КазТАГ) увидит, что если цена такая, то я сейчас чем толкать в КТК (Каспийский трубопроводный консорциум - КазТАГ), построю нефтеперерабатывающий завод и буду продавать бензин по 2 евро, как в нефтегазодобывающей стране Норвегии 2,5 евро стоит литр или в Англии», - сказал В. Школьник.

Вместе с тем глава минэнергетики посетовал, что Казахстан не может пока пойти на такие меры, которые являются экономическим решением проблемы с дефицитом топлива в республике.

По его словам, Казахстан сможет осуществить такой переход, когда республика перестанет тратить на единицу ВВП в 2,5-3 раза больше, чем развитые страны.

«Но пока мы в таком переходном состоянии мы просто будем неконкурентоспособны. Все что мы произведем при таком рыночном механизме, о котором они просят нас, мы просто никому не продадим, поскольку это будет дороже за счет того, что мы еще находимся от мировых рынков, куда поставляем свою продукцию», - резюмировал В. Школьник.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ НПЗ цены на нефть Владимир Школьник

08.10.2014 • 05:01 4240

Поделиться
Внутренние цены на нефть повысят до экспортных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus