Во сколько обойдется восстановление трубопроводов на Кашагане?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

07.10.2014 • 16:46 4491

Во сколько обойдется восстановление трубопроводов на Кашагане?

Предварительные расчеты предоставил подрядчик ремонтно-восстановительных работ

От 1,6 млрд. до 3,6 млрд. долларов потребуется на восстановление трубопроводов на Кашагане, передает КазТАГ. Учитывая высокие риски повторных утечек при выборе материала труб L360 (Х52) по базовому варианту, существует высокая вероятность выбора подрядчиком альтернативного варианта строительства трубопроводов с покрытием из нержавеющей сплавов. Общую стоимость ремонтно-восстановительных работ по базовому варианту подрядчик приблизительно оценил в 1,6 млрд. долларов, по альтернативному варианту – в 3,6 млрд. долларов.

Такая информация содержится в материалах, распространенных в ходе расширенного заседания профильного комитета мажилиса парламента РК по проблемам развития нефтегазовой отрасли во вторник.

Текущий план подрядчика предполагает полную замену газопровода и нефтепровода с последующим возобновлением добычи во второй половине 2016 года, закуп 200 км труб для полной замены обоих трубопроводов.

Также предполагается завершить в IV квартале текущего года квалификационные испытания по выбору материала труб и технологии их сварки, а также представить сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи, включая график и стоимость работы.

«Согласно базовому плану подрядчика начало изготовления новых труб марки L360 (Х52) с утолщенной стенкой планировалось в декабре 2014 года. Однако квалификационные испытания по выбору материала труб и технологии их сварки задерживаются до декабря 2014 года. Ожидание результатов всех испытаний приведет к срыву планов подрядчика по возобновлению добычи на месторождении Кашаган во второй половине 2016 года», - отмечается в информации.

«В целях завершения строительства трубопроводов и возобновления добычи в 2016 году подрядчик в настоящее время одновременно размещает ранние заказы на два вида труб по двум рассматриваемым вариантам базовому и альтернативному, соответственно: 60 км 28-дюймовых труб из углеродистой стали класса прочности L360 (Х52) стоимостью 40 млн. долларов и с компенсационной выплатой в 28 млн. долларов в случае отказа от дальнейшего размещения заказа, 100 км 28-дюймовых труб из углеродистой стали класса прочности L450 (Х60) с внутренним покрытием из нержавеющих сплавов стоимостью 550 млн долл. США с компенсационной выплатой в 360 млн. долларов в случае отказа от дальнейшего размещения заказа», - сообщается в документе.

Подрядчик также проводит коммерческие переговоры по строительству трубопроводов и мобилизации двух барж-трубоукладчиков с компанией «Сайпем», которая ранее уже занималась строительством старых трубопроводов. В начале сентября подрядчик подписал с компанией «Сайпем» письмо о намерениях на 100 млн. долларов для резервирования одной баржи-трубоукладчика и мобилизации необходимой техники и персонала, а также модернизации дополнительной второй баржи-трубоукладчика.

Ранее министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что добыча на Кашагане будет возобновлена во второй половине 2016 года, ближе к концу года.

Напомним, в North Caspian Operating Company (NCOC) сообщили, что Кашаганский консорциум намерен изменить операционную модель в 2015 году, создав единую совместную компанию.

«СРПСК (участники соглашения о разделе продукции по Северному Каспию КазТАГ) постепенно переходит от нынешней операционной модели к единой совместной компании. (…) Мы начали процесс перехода к новой организационной модели в этом (2014 - КазТАГ) году и завершим его в следующем (2015 - КазТАГ) году. Название новой консолидированной компании планируется озвучить в этом году», - говорилось в сообщении NCOC, полученном 16 сентября на запрос агентства.

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения новой утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек.

Предварительные результаты обследования аварийного трубопровода свидетельствовали «о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью (хрупкостью - КазТАГ) трубы в месте образования трещин».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган авария на Кашагане

07.10.2014 • 16:46 4491

Поделиться
Во сколько обойдется восстановление трубопроводов на Кашагане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus