В Алматы сохранится высокий спрос на жилье

08.10.2014 • 09:01 6001

PR

В Алматы сохранится высокий спрос на жилье

В южной столице уровень обеспеченности населения жильем в 2 раза ниже, чем в Астане

Как известно, одним из главных факторов формирования спроса на недвижимость является фундаментальная потребность в жилье, возникающая из соотношения количества квадратных метров жилого фонда и количества жителей в городе, иными словами - из уровня обеспеченности населения жильем. Однако в данных расчетах важно понимать, какого качества эти квадратные метры.

Эксперты odome.kz, основываясь на официальных данных статведомства, подготовили анализ состояния жилых фондов Алматы и Астаны и обеспеченности населения двух столиц новым жильем по состоянию на первое полугодие 2014 года.

Как свидетельствуют результаты исследования, жилой фонд южной столицы на 1 августа текущего года составляет 30 027 тыс. кв. м общей площади, 36% из которых было введено после 2001 года. Это означает, что большая часть жилого фонда города – дома старого типа постройки, в которых отсутствует необходимая современному человеку инфраструктура: охрана, подземный паркинг, модернизированная система коммуникаций, новые долговечные материалы, просторные планировки и прочие удобства жилья XXI века. Более того, на сегодняшний день многие дома находятся в предаварийном состоянии. При этом, в Астане ситуация прямо противоположная: 70% жилья от общего фонда в 16 429 кв.м построено после 2001 года, т.е. жилой фонд города в основном представлен новостройками.

f60addc5ebda0f3c2697c197e7c.jpg

Куда инвестировать? Туда, где будет спрос!

Ранее в отечественных СМИ была озвучена следующая информация: на 1 января 2013 года обеспеченность жильем в Алматы составляла 24,4 кв.м на человека, в Астане – 25,4 кв.м. Однако, наши эксперты провели самостоятельные расчеты и выяснили, что для общего жилого фонда Алматы, равного 30 027 тыс. кв.м, и численности населения в 1526 тыс. человек, обеспеченность жильем составляет 19, 69 кв.м/чел. В Астане – 19, 64 кв.м/чел., учитывая, что на 838 394 человек приходится 16 429 тыс. кв.м общего фонда! В итоге, полученные нами значения намного ниже озвученных ранее в ряде СМИ.

Если же рассматривать обеспеченность населения Алматы новым жильем, построенным после 2001 года, то это 7 кв.м на человека против 14 кв.м/чел. в Астане!

Много это или достаточно? Для сравнения предлагаем вашему вниманию данные об обеспеченности жильем населения в развитых странах. Так, в США эта цифра составила около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.

Согласно нормам ООН, норма обеспеченности населения жильем должна составлять не менее 30 кв.м./чел, что в разы превышает текущую обеспеченность в самых крупных и развитых городах Казахстана.

d87f503a3fc1d30cead5cc8aa10.jpg

После всех наших расчетов напрашивается очевидный вывод: текущая обеспеченность населения жильем в Алматы и Астане существенно ниже общепринятых норм, что говорит о присутствии долгосрочного фундаментального спроса на недвижимость в двух столицах. Также очевидно, что в Алматы уровень обеспеченности населения жильем в 2 раза ниже, чем в Астане, и более чем в 4 раза ниже общепринятой нормы ООН. При дальнейшем росте населения города такая тенденция обеспечит острую потребность в жилье, следовательно - высокий спрос на качественную недвижимость. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры в Алматы недвижимость в Алматы недвижимость в Астане новости Алматы

08.10.2014 • 09:01 6001

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus