USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9586.80$ ↑ +0.003
ETH 238.75$ ↑ +0.008
LTC 47.25$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаЗапрещенные товары не попадут в РФ через РК и Беларусь

Запрещенные товары не попадут в РФ через РК и Беларусь

Над этим будет работать специальная группа в ЕЭК

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) создадут рабочую группу для противодействия ввозу запрещенных товаров в Россию через Беларусь, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Достигнута договоренность о создании рабочей группы по выработке согласованных подходов в области выявления и предотвращения случаев поставок через белорусскую территорию в Российскую Федерацию товаров, подпадающих под запрет в соответствии с постановлением правительства РФ от 7 августа 2014 года «О мерах по реализации указа президента РФ от 6 августа 2024 года № 560», - говорится в сообщении, распространенном 2 октрября, передает КазТАГ .

Отмечается, что накануне член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергеем Данквертом и главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.

Стороны рассмотрели оперативную информацию Россельхознадзора о применении в отдельных странах, которые поставляют товары сельскохозяйственного происхождения на рынок Таможенного союза, запрещенных в ТС препаратов, в частности рактопамина. Участники встречи условились принять меры по повышению качества лабораторных исследований, использованию более чувствительных методов и приборов контроля импортируемой продукции, в том числе по остаточному содержанию антибиотиков.

Также стороны рассмотрели ситуацию, когда запрещенная к ввозу в Россию растениеводческая продукция направляется по документам транзитом через ее территорию в Казахстан, но фактически отгружается российским компаниям. Участники отметили необходимость создания системы прослеживания движения продукции конечным потребителям.

Кроме того, участники встречи согласовали отдельные меры противодействия обороту растениеводческой продукции без фитосанитарного контроля, в частности, сокращение сроков действия фитосанитарных сопроводительных документов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: