Создать Каспийскую зону свободной торговли

С таким предложением выступил президент Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создать Каспийскую зону свободной торговли- Kapital.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе четвертого Саммита глав прикаспийских государств предложил создать «Каспийскую Зону свободной торговли», сообщает пресс-служба Акорды.

«Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании «Каспийской Зоны свободной торговли». Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также сообщил о ряде инициатив, выдвинутых в ходе Саммита, среди которых предложение Туркменистана касательно образования постоянно действующего Каспийского экономического форума.

«Возможно, в последующем мы перейдем к созданию какой-то организации, которая будет следить за исполнением принимаемых нами решений и заниматься продвижением сотрудничества в регионе. В целом, считаю, что мы провели очень важные для всех наших стран переговоры, результаты которых очевидны. Встреча в Астрахани подкрепила нашу уверенность в том, что Каспий - море мира и дружбы», - подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства отметил особую значимость Каспийского моря для наших стран и плодотворность состоявшегося Саммита. «Весь прикаспийский регион стремительно развивается, и с учетом имеющихся энергоносителей и биологических ресурсов к нему растет огромное внимание во всем мире. Сегодняшний Саммит вновь продемонстрировал намерение прикаспийских государств согласовать все сложные вопросы. Мы решили, что следующее такое мероприятие будет проведено в Казахстане», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что промышленное освоение ресурсов Каспия актуализирует и вопросы сохранения экологического баланса. «Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. На сегодня сформирована серьезная договорно-правовая база в сфере обеспечения экологической безопасности. Заключен ряд протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. В развитие этого процесса необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Особое значение мы придаем выработке «каспийской пятёркой» совместных мер по борьбе с браконьерством», - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана назвал настоящим прорывом итоги Саммита в Астрахани. «В результате переговоров мы сблизили позиции по ключевым аспектам деятельности прибрежных стран Каспия, обсудили ряд важных региональных вопросов. Уверен, что итоги Астраханского саммита придадут совершенно новый импульс тому, чтобы продвигаться к принятию главного документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», - заявил Глава государства.

Напомним, в ходе четвертого Саммита главы государств приняли Коммюнике. Также в их присутствии были подписаны следующие документы:
- Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря;
- Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море;
- Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Кроме того, было подписано Заявление президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.