Казахстан против ограничений на оборот алкоголя в ТС

29.09.2014 • 16:01 4129

Казахстан против ограничений на оборот алкоголя в ТС

Ввести такие ограничения намерена Россия

Член коллеги, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов выступает против предложения России об установлении для физических лиц лимита в 5 литров на ввоз алкогольной продукции в Россию из стран Таможенного союза. Об этом передает КазТАГ, со ссылкой на данные ЕЭК.

Тимур Сулейменов отметил, что нормативная правовая база ТС и ЕЭП, а также договор о ЕАЭС прямо запрещают ввод дополнительных условий взаимного оборота товаров, услуг и капитала. Единство таможенной территории, в рамках которой обеспечивается свободное беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, – это абсолют, одно из неоспоримых преимуществ, появившихся с созданием Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза.

«Введение по инициативе одной из сторон ТС каких-либо количественных ограничений на отдельный вид товара может вызвать в последующем аналогичные шаги со стороны остальных государств-участников в отношении других товаров, что в итоге нивелирует достигнутый эффект единства таможенной территории. В этой связи предлагаемый вариант установления лимита в 5 л. российской стороной на ввоз алкогольной продукции для физических лиц не может являться решением указанной проблемы», – считает он.

По некоторым прогнозам, если Россия продлит действие текущей ставки акциза на крепкий алкоголь на ближайшие 2-3 года, а Казахстан установит темп прироста акциза на алкоголь в размере 33% и более, то разница в ставках в 20-30% уже к 2017 году резко снизит экономическую выгоду нелегального ввоза подакцизной продукции.

Ранее сообщалось, что правительство России рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза. Россия планирует ввести ограничения на ввоз алкоголя с территории Казахстана для личного использования 5 литрами.

«Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей – 5 литров, и ужесточить контроль над реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС главу министерства финансов России Антона Силуанова.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕЭК ввоз алкоголя

29.09.2014 • 16:01 4129

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан против ограничений на оборот алкоголя в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика