Индийская госкомпания приобретает нефть в Казахстане и Иране
АВТОР

22.09.2014 • 14:10 3158

Индийская госкомпания приобретает нефть в Казахстане и Иране

В августе государственная компания Indian Oil Corp. получила первую партию каспийской нефти из Казахстана

Indian Oil Corp., ведущий переработчик нефти в Индии, присоединилась к двум другим компаниям – Essar Oil и Reliance Industries, также приобретающим этот сорт углеводородного сырья. Об этом сообщило агентство Reuters.

Индийские покупатели значительно увеличили поставки иранской нефти за 8 месяцев текущего года – почти в полтора раза по сравнению с январем-августом прошлого года до 271 тыс. баррелей в день, информирует Reuters со ссылкой на источники среди трейдеров.

В августе Индия получала 273 тыс. баррелей иранской нефти в день – на 30% больше, чем в июле, и на 81% по сравнению с последним месяцем лета в прошлом году. Основная часть этого прироста пришлась на долю Indian Oil Corp., закупившей порядка 2 млн. баррелей. Крупнейшими же покупателями иранской нефти в Индии в августе стали Essar Oil, Mangalore Refinery, Petrochemicals Ltd. При этом две первые компании являются регулярными покупателями этого сырья, тогда как их конкуренты – Chennai Petroleum Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp приостановили закупки в Иране из-за опасений, что их страховщики не будут покрывать риски, связанные с переработкой нефти, поставляемой из Ирана.

В настоящее время, по информации Reuters, экспорт иранской нефти по соглашению между ведущими мировыми странами держится на уровне немногим более 1 млн. баррелей в день. Ее доля в общем импорте нефти в Индию поднялась до 7,1% по итогам 8 месяцев с 4,6% за прошлый год. На долю поставщиков из Латинской Америки приходится менее 20%, Африки – около 16%, Ближнего Востока – менее 60%.

В августе произошло значительное снижение объема импорта нефти в Индию в годовом выражении – на 14%, что объясняется остановкой на ремонт НПЗ в северной части страны в городе Батинда (штат Пенджаб) мощностью переработки 180 тысяч баррелей в день, принадлежащего компании HPCL-Mittal Energy - совместному предприятию Hindustan Petroleum Corporation Limited и Mittal Energy Investment Pte Itd, зарегистрированной в Сингапуре и входящей в империю миллиардера Лакшми Миттала. Партнерам принадлежит по 49% в HPCL-Mittal Energy.

В среднегодовом выражении, то есть за январь-август по сравнению с тем же периодом прошлого года, индийский импорт нефти снизился примерно на 3%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти

22.09.2014 • 14:10 3158

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus