За чей счет будут работать казахстанские НПО?
АВТОР

19.09.2014 • 15:54 5387

За чей счет будут работать казахстанские НПО?

Фонды должны иметь альтернативные источники финансирования

В Казахстане планируется усилить государственное финансирование неправительственных организаций. Но общественность опасается, что это может привести к ограничению зарубежного финансирования, тем более к этому есть предпосылки.

Напомним, президент Гражданского альянса Казахстана (ГАК) Нурлан Еримбетов заявил, что он против того, чтобы отечественные НПО брали деньги у зарубежных грантодателей. 

«Я понимаю, в 90-ые годы не было денег, но сегодня мы не бедная страна. Мы можем сегодня позволить себе содержать наши НПО», – сказал Нурлан Еримбетов. 

Нужно сказать, что об этом же он говорил и в прошлом году, назвав зарубежные деньги «лицемерием и двуличием». Это сообщение было встречено недоумением среди общественности. Скажем, директор международного центра журналистики MediaNet Игорь Братцев был удивлен услышать такие слова от человека, «который в свое время работал в международной организации и, в том числе, решал каким НПО давать гранты». Более того, сам ГАК являлся неоднократным грантополучателем Европейской комиссии, и по некоторым данным USAID. Мы обратились к USAID за комментарием, получал ли ГАК у них деньги. Представитель Рамиля Сазазова сообщила нам официальную позицию организации: «Как мы понимаем, в Казахстане действует большое количество организаций в названии которых есть слова «Гражданский Альянс». 

Нурлан Еримбетов возглавляет объединение юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана». Также практически во всех областях Казахстана действуют так называемые «местные» гражданские альянсы, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Например, Гражданский Альянс Мангистауской области, Гражданский Альянс Атырауской области и др. В частности, мы подтверждаем, что у USAID есть партнерские отношения с ОЮЛ «Гражданский Альянс Мангистауской области». Насколько нам известно, с момента своего образования в 2006 году, ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» неоднократно получал финансирование от зарубежных доноров».

Глава общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова рассказала нам, что предложение Нурлана Еримбетова нереально осуществить. Во-первых, она отметила, что в Казахстане есть закон о государственном социальном заказе, но нет закона о грантах. По закону о госсоцзаказе, НПО имеют право оказывать определенные услуги, но не могут, скажем, вести мониторинг положения дел в той или иной области. 

«Государство хочет получить НПО, которые будут лояльны властям. Такие фонды получают госзаказ, а вот правозащитные организации ничего не получают», – заявила Бахыт Туменова. 

Во-вторых, после того как Казахстан ратифицировал международные договоры, например, Пакт о гражданских и политических правах, он должен отчитываться о проведенной работе. Но при этом международным организациям предлагается альтернативное мнение от независимых экспертов. Но если фонды не будут получать зарубежные деньги, тогда об их независимости сложно говорить. 

«И потом, если страна ратует за внешние инвестиции в развитие экономики, то почему должно быть ограничение на инвестиции в развитие гражданского общества?», - спрашивает Бахыт Туменова.

По словам экспертов, заявление Нурлана Еримбетова напоминает ситуацию в России, в которой несколько лет назад началось информационное и административное давление на международные НПО и фонды, финансируемые из-за рубежа. Еще в 2007 году президент Владимир Путин заявил: «Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны». Давление усилилось пару лет назад, когда был принят закон «О некоммерческих организациях» и был введен термин «иностранный агент». 

В Казахстане все-таки другая ситуация, в нашей информационной повестке дня нет борьбы с неким внешним врагом, и государство наоборот каждый год заявляет о необходимости создания сильных общественных организаций.

Понятно, что ГАК продвигает идеи законопроекта, по которому будет сформировано три механизма получения государственных денег фондами. Помимо госзаказа появится возможность получить грант и премии. При этом утверждается, что НПО смогут сами предлагать тему проекта, под которое необходимо финансирование. В этом нет ничего плохого, однако смущение вызывает..

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

деньги НПО Нурлан Еримбетов

19.09.2014 • 15:54 5387

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus