Маркировка товаров легкой промышленности, предлагаемая российской и белорусской стороной Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), невыгодна для казахстанского бизнеса. Такую позицию выразили в национальной палате предпринимателе РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Новую систему маркировки товаров легкой промышленности в ходе совета решила внедрить ЕАЭК на единой таможенной территории. При ее разработке был использован опыт Беларуси и России.
Предлагаемая система обязывает поставщиков дополнительно маркировать продукцию радиочастотными метками, приобретать которые реализаторы должны будут на специально созданном для этого монопольном предприятии.
Необходимость в введении такой системы маркировки официально обосновывается целью снизить обороты контрабанды и контрафакта.
«Вроде достаточно бесспорная идея, но проанализировав те механизмы, которые есть, посмотрев, опыт Беларуси, мы убеждены, что в Казахстане этой цели не будет достигнуто. У нас практически не производится контрафактной продукции, ее невыгодно производить. Проблема контрабанды, безусловно, стоит остро, но ее этой маркировкой, мы убеждены, не решить», – заявил заместитель Национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Рахим Ошакбаев.
Новое обязательство только повысит транзакционные издержки в бизнесе, увеличит полномочия проверяющих органов и может создать лазейки для коррупционных действий, считает заместитель председателя правления НПП РК.
«Вы понимаете какие это затраты, издержки. Стоит ли овчинка выделки?», – задался вопросом он.
Предложение по внедрению предлагаемого ЕАЭК механизма маркировки противоречит курсу, направленному на упрощение условий ведения бизнеса, продолжил аргументирование Рахим Ошакбаев.