Оптовый рынок ГСМ нуждается в госрегулировании

17.09.2014 • 13:31 3270

Оптовый рынок ГСМ нуждается в госрегулировании

В настоящее время оптовые продавцы не имеют ограничений, заявил депутат Рауан Шаекин

Оптовый рынок ГСМ в Казахстане подлежит государственному регулированию, считает депутат мажилиса парламента РК Рауан Шаекин. Свой депутатский запрос он адресов премьер-министру РК, передает КазТАГ.

«В соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» министерство национальной экономики от 21 августа 2014 года установило предельные цены на розничную реализацию. На АИ-92/93 выросли цены на 11,5%, на дизельное топливо и АИ-80 остались на прежнем уровне, а в целом на все виды ГСМ цены выросли на 4%. Это на розничном рынке. Что же делается на оптовом рынке? На уровне оптовой торговли рынок не регулируется, отраслевое министерство мониторинг и контроль не осуществляет, оптовые продавцы не имеют ограничений и без труда могут манипулировать рынком», - сказал Рауан Шаекин, озвучивая запрос на имя премьер-министра РК в ходе пленарного заседания палаты в среду.

Как он отметил, ежегодное потребление бензина АИ-92 - 2,8 млн. тонн, дизельного топлива - 4,6 млн. тонн в Казахстане в целом.

Суммарно три НПЗ Казахстана производят 1,9 млн. тонн АИ-92 и 4 млн. тонн дизельного топлива.

Дефицит между производством и потреблением покрывается за счет поставок из Российской Федерации, для чего в марте текущего года создали компанию «КазМунайГаз Онимдери» - единого оператора по поставкам из России.

«Деятельность ТОО «КазМунайГаз Онимдери» с момента создания не освещалась в информации госорганов. Если компанией были осуществлены поставки из России в Казахстан объемов, то какого топлива, в какие регионы, на какой рынок - оптовый, розничный? То есть, деятельность непрозрачна, стабильность не наступила на сегодня. Получилось как всегда: министр нефти и газа убеждает население, что до ноября не будет повышения цен, но происходит обратное», - констатирует он

Депутат полагает, что государственное регулирование цен на энергоносители - не лучший вариант, но другого выхода не видит.

«Должна быть конкуренция, но поскольку они (цены на ГСМ - КазТАГ) сидят в себестоимости всех товаров и услуг, мы должны обратить внимание не только на розничную продажу, но и оптовую. Опт всегда дешевле розницы, это аксиома торговых отношений. Однако у нас оптовая цена на все виды ГСМ дороже розничной на 10%, что влияет на производство всех товаров и услуг», - резюмирует Рауан Шаекин.

«В ответе на мой депутатский запрос за 12 апреля 2014 года вы (премьер-министр РК - КазТАГ) отметили, что прорабатывается вопрос введения государственного регулирования оптовых цен на нефтепродукты. На основании изложенного прошу вас вернуться к данному вопросу, поручить соответствующим министерствам восполнить правовой пробел в законодательстве», - заключил мажилисмен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ цены на бензин Рауан Шаекин дефицит бензина

17.09.2014 • 13:31 3270

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus