Имущество банкротов можно купить электронным способом

17.09.2014 • 11:36 8036

Имущество банкротов можно купить электронным способом

В Алматы с начала года банкротами признаны 26 компаний

В Казахстане упростили процедуру продажи имущества предприятий-банкротов. 8 сентября текущего года вышло постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения и определения организатора электронного аукциона по продаже имущества должника», у потенциального участника появилась возможность купить имущество предприятия-банкрота электронным способом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе налогового департамента Алматы. 

Согласно постановлению, теперь аукционы проводятся через веб-портал реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Для работы на веб-портале Реестра, необходимо получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра Казахстана и зарегистрироваться как участник электронных торгов.

Между етм, с начала 2014 года решениями судов  города Алматы признано банкротами  26 предприятий с кредиторской задолженностью на сумму 24 млрд. тенге. На сегодня по Алматы ведется конкурсное производство по 395 предприятиям-банкротам (в целом с нарастающим итогом). Вместе с тем, налоговым департаментом по Алматы проанализированы действительные причины, по которым предприятие может оказаться в такой ситуации. При этом анализ показал, что доля предприятий, которые реально работая, попали в кризисные ситуации, очень маленькая, можно сказать 10 из 100. Большинство предприятий используют процедуру банкротства, как схему отмывания активов и ухода от налогообложения, соответственно и от ответственности. Возникновение так называемых долгов происходит после осуществления фиктивных сделок с потенциальными лжепредприятиями, когда активы выводятся по «фиктивным документам»  без осуществления самой сделки.

Для борьбы с такими схемами только с начала текущего года в правоохранительные органы было направлено материалов в отношении 70 компаний-банкротов, по которым в 20-ти случаях возбуждены уголовные дела. По самостоятельно проведенным 75 налоговым проверкам налоговым департаментом по Алматы с начала 2014 года установлен ущерб, нанесенный государству в виде недоплаченных налогов на сумму более 19 млрд. тенге.

В перечне компаний-банкротов есть и предприятия с определенными активами. К сведению, по состоянию на сентябрь 2014 года сумма нереализованной имущественной массы более 40 предприятий-банкротов составляет около 12,5 млрд. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торги аукцион банкрот банкротство налоговый департамент

17.09.2014 • 11:36 8036

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus