МСХ не решило вопросы продовольственной безопасности
ИCТОЧНИК

КазТАГ

17.09.2014 • 03:35 3236

МСХ не решило вопросы продовольственной безопасности

Считает заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева

Вопросы продовольственной безопасности до сих пор не решены министерством сельского хозяйства РК, считает заместитель председателя мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

«Говорим об экспортном потенциале мяса, при этом у нас импорт в 16 раз превышает экспорт по своим объемам. Вот у меня вопрос: зачем нам нужно экспортировать наше мясо? У нас что, не хватает валюты в стране? Какая задача ставится, если мы не наполнили рынок собственным мясом? И не решили до сих пор проблему продовольственной безопасности страны», - сказала Д. Назарбаева на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам на тему «Проблемные вопросы проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС» во вторник, передает КазТАГ.

«И еще уточняющий вопрос: сколько стоит килограмм нашего казахского мяса в Казахстане? И сколько этот же килограмм стоит, например, в России? Сколько у нас в стране стоит килограмм импортного мяса?» - обратилась она к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

А. Мамытбеков ответил, что такие крупные экспортеры мяса, как США, Канада одновременно являются крупными импортерами.

«Если посмотреть импорт, который к нам заходит - это глубоко замороженное (мясо – КазТАГ), которое не доходит до прилавков. Вы на прилавках не увидите мяса из Аргентины или Бразилии. Это мясо прямиком уходит на технологическую переработку и выходит в виде колбас, паштетов, сосисок, в лучшем случае - консервов. Оно по качеству совсем отличается от нашего мяса. Наше мясо - это охлажденное, 95% экспорта», - пояснил министр.

Он проинформировал, что Казахстан в основном экспортирует охлажденное мясо (95%). Его рыночная цена будет доходить до 2,5-3 тыс. тенге за 1 кг. Цена же импортируемого мяса составляет 500 тенге.

«Мы сейчас производим около 400 тыс. тонн говядины, не сложно подсчитать, что мы можем производить минимум в 2 раза больше. Наш внутренний рынок столько не проглотит, (…) поэтому экспорт мы должны пробить. Вначале мы будем продавать не так уже дорого, но со временем эта отрасль может стать очень выгодной и работать без мер государственной поддержки», - считает А. Мамытбеков.

Вместе с тем, этот ответ не удовлетворил Д. Назарбаеву. «Значит, мы завозим в страну плохого качества мясо для того, чтобы потом из него котлеты делать? Я логики не вижу. США 600 тыс. тонн импортирует, 600 тыс. тонн - на экспорт. А у нас? 442 тонны в свежем замороженном виде экспортируем, и 7 тыс. тонн импортируем. То есть, разница в 16 раз. Поэтому я на самом деле не понимаю здесь никакой логики», - заключила она.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева продовольственная безопасность МСХ

17.09.2014 • 03:35 3236

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus